異国情緒とトルコ料理 和歌山・白浜の「ブルー」
和歌山県白浜町の銀座通りにある「BLUE」は昨年、バーからレストランにリニューアルした。世界三大料理の一つと称される「トルコ料理」や「地中海料理」が味わえる。
オーナーはトルコ出身のレジェップ・テリさん。「レジョ」の愛称で親しまれるオーナーのふるさとの味や、トルコ版ピザ「ピデ」など多彩なメニューが約30種類そろう。
リニューアルに合わせ、トルコから石窯を取り寄せた。石窯で焼くピデ(1400円~)は舟形で、長さは約40センチ。生地はサクサクとしている。
定番は、牛サラミをのせた「スジュクピデ」。オーナーのふるさとのレシピで作るバスク牛ミスジの「コンヤピデ」、カマンベールやミモレットなどチーズたっぷりのピデなど7種類ほどがある。具をトルティーヤ生地で挟んだ店オリジナルの「トルティーヤピザ」(1100円)もおすすめ。
酒類も多く、トルコワインは20種類以上を用意している。一部のワインはグラスでも注文できる。
店内はきらびやかなトルコランプが飾られ、異国情緒あふれる空間。外国人の客も多く訪れるという。
【お店情報】
白浜町3309の3 営業:午後6時~午前2時(石窯料理のみは午後10時、それ以降も食事は可能) 水曜定休 電話0739・33・9661 インスタグラム(blue.restaurant_bar)
オーナーはトルコ出身のレジェップ・テリさん。「レジョ」の愛称で親しまれるオーナーのふるさとの味や、トルコ版ピザ「ピデ」など多彩なメニューが約30種類そろう。
リニューアルに合わせ、トルコから石窯を取り寄せた。石窯で焼くピデ(1400円~)は舟形で、長さは約40センチ。生地はサクサクとしている。
定番は、牛サラミをのせた「スジュクピデ」。オーナーのふるさとのレシピで作るバスク牛ミスジの「コンヤピデ」、カマンベールやミモレットなどチーズたっぷりのピデなど7種類ほどがある。具をトルティーヤ生地で挟んだ店オリジナルの「トルティーヤピザ」(1100円)もおすすめ。
酒類も多く、トルコワインは20種類以上を用意している。一部のワインはグラスでも注文できる。
店内はきらびやかなトルコランプが飾られ、異国情緒あふれる空間。外国人の客も多く訪れるという。
【お店情報】
白浜町3309の3 営業:午後6時~午前2時(石窯料理のみは午後10時、それ以降も食事は可能) 水曜定休 電話0739・33・9661 インスタグラム(blue.restaurant_bar)