629名のシェフが選出、2024年最も輝いた「100店舗・105名のシェフ」 グルメメディア『ヒトサラ』、「Best Chef & Restaurant 2024-2025」発表
料理のプロをもうならせた“カレー店・ラーメン店”賞を新設
USEN&U-NEXT GROUPの株式会社USEN(本社:東京都品川区、代表取締役社長:貴舩 靖彦)が運営するグルメメディア『ヒトサラ(https://hitosara.com
)』は、2024年に最も輝いたシェフ・レストランをたたえる「Best Chef & Restaurant 2024-2025」を、本日2025年1月16日(木)に発表したことをお知らせします。
629名のシェフへアンケートを実施し、「100店舗・105名のシェフ」を選出しました。副賞では、シェフたちが2024年に食べたなかで最も記憶に残っている、忘れられない料理を賞賛する「シェフが推す“感動の一皿”賞」や、料理のプロをもうならせた「シェフが選ぶカレー店・ラーメン店賞」を新設しました。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/550_288_2025011516021867875d7a8b9c5.jpg
「Best Chef & Restaurant 2024-2025」特設ページ:
https://hitosara.com/contents/award/
【「Best Chef & Restaurant 2024-2025」について】
本アワードは、日々「おいしさ」を追求し続けるシェフの皆さまへの敬意を込めて2013年から表彰を実施しており、今回で第12回目となります。選出部門、受賞シェフ・レストランの詳細は特設ページ(https://hitosara.com/contents/award/
)でご確認いただけます。
■概要
・対象店舗 :全国の『ヒトサラ』掲載店
・集計期間 :2024年1月1日~2024年10月31日
・選出方法 :
全国のシェフが本当においしいと思うお店を推薦する『ヒトサラ』内のコンテンツ「シェフがオススメするお店(https://hitosara.com/chefsrec/tokyo/
)」に寄せられた推薦をもとにノミネート店を選出。ノミネート店から部門ごとに推薦したいシェフ・レストランに関して『ヒトサラ』掲載店のシェフ629名にアンケートを実施し、集計結果を基に決定。
・選出部門 :
①【全体部門】
「ベストシェフ&レストラン100賞」 100店舗・105名
②【副賞】
「シェフが推す“感動の一皿”賞」 3店舗・3名
「シェフが選ぶカレー店・ラーメン店賞」 9店舗
「サステナブル シェフ&レストラン賞」 6名
「U-35 シェフ賞」 6名
「ローカル・ガストロノミー賞」 4名
③【特別賞】
「ヒトサラ編集長 特別賞」 5店舗
「ヒトサラMAGAZINE 特別賞」 4店舗
「ヒトサラ公式SNS 特別賞」 3店舗
【全体部門】
■ベストシェフ&レストラン100賞
シェフの推薦人数により、受賞シェフ・レストランを帽子の数として3段階に分けています。
【3つ帽子】20 名以上
【2つ帽子】10~19 名
【1つ帽子】1 名~9 名
のシェフがオススメ
3つ帽子受賞(7店舗・7名)
3年連続受賞の【SÉZANNE】、初登場にして3つ帽子に輝く【白寧(ハクネイ)】【氣分(キブン)】
[画像2]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_1.png
【SÉZANNE】ダニエル・カルバート氏
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516022767875d8397288.jpg
[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516022767875d8367112.jpg
[画像5]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_2.png
初受賞(42店舗・43名 ※3店舗抜粋)
全国各地の才能あふれるシェフが光を浴びる
[画像6]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_3.png
【鮨 めい乃】幸後 綿衣氏
[画像7]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516023467875d8a95465.jpg
[画像8]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516023667875d8c26d4f.jpg
[画像9]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_4.png
殿堂入り(9店舗・9名 ※3店舗抜粋)
過去5回以上入賞、9店舗が新たに殿堂入り
[画像10]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_5.png
【villa aida】小林 寛司氏
[画像11]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516023767875d8da1f15.jpg
[画像12]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024067875d90a8e26.jpg
[画像13]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_6.png
注目シェフ・レストラン(2店舗・2名)
「令和6年能登半島地震」に負けず、復興に向けて奮闘するシェフ・レストランに賞賛の声集まる
[画像14]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_7.png
左:【Villa della Pace】平田 明珠氏
右:【一本杉 川嶋】川嶋 亨氏
[画像15]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024267875d923de25.jpg
[画像16]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024367875d93c2177.jpg
[画像17]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_8.png
【副賞】
■シェフが推す“感動の一皿”賞(3店舗・3名)
シェフたちが今年食べたなかで、最も記憶に残っている料理を発表
[画像18]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_9.png
【SÉZANNE】『フォアグラ 醬油 鶏の料理』
[画像19]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024567875d9553faa.jpg
[画像20]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_10.png
■シェフが選ぶカレー店・ラーメン店賞
グルマンに限らず幅広い世代に愛される国民食「カレー」「ラーメン」にフォーカスし、シェフたちをもうならせた店舗を発表
カレー店部門(4店舗)
[画像21]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_11.png
【ハルダモンカレー】
[画像22]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024867875d98bdd31.jpg
ラーメン店部門(5店舗)
[画像23]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_12.png
【Ramen Break Beats】
[画像24]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516025067875d9a153cd.jpg
[画像25]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_13.png
【傾向と考察─ヒトサラ編集長コメント】
[画像26]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_14.png
【ヒトサラ編集長】小西 克博
[画像27]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_199_2025011516025067875d9a8f0ff.jpg
【料理人の顔が見えるグルメメディア『ヒトサラ』】
https://hitosara.com
『ヒトサラ』は、14,000人を超える料理人情報を掲載するグルメメディアです。首都圏や観光主要都市を中心に全国各地の人気店・評判店やそのシェフたちの想いを紹介しており、デートや会食など大切なシーンでお店探しにご利用いただいています。また食のプロである料理人が行きつけを教える「シェフがオススメするお店」、編集のプロによるオリジナル編集記事など、食に関心の高いユーザーに向けたコンテンツで、新たなお店の見つけ方・外食の楽しみ方を提案しています。
【会社概要】
USENは、BGMサービスのリーディングカンパニーとして成長を遂げてきました。
その安定的な収益基盤を柱に、デジタル技術を活用したエンターテインメント事業の推進、業務効率化ソリューションの提供(店舗BGM、アプリ、インフラ、POSレジ、配膳ロボット、保証など)を行っています。私たちは【音楽配信の会社】から、お客様の課題に応える【総合ソリューション企業】への挑戦を続けています。
会社名 :株式会社USEN
所在地 :東京都品川区上大崎三丁目1番1号 目黒セントラルスクエア
代表者 :代表取締役社長 貴舩 靖彦
事業内容:店舗DX 事業、エンターテインメント事業、音楽配信事業、メディア事業
URL :https://usen.com
本件に関するお問合わせ先
【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社U-NEXT HOLDINGS 広報部
お問い合わせフォーム:
https://user.pr-automation.jp/pr-automation/coverage_request.php?key=zQGc1ewVHjPYc0YJ6MP3vw==
TEL:03-6823-2010
E-MAIL:unhdpr@unext-hd.jp
【サービスに関するお問い合わせ先】
株式会社USEN メディア事業部
マーケティング・プロモーション部
お問い合わせフォーム:
https://hitosara.com/webform/success/
TEL:0120-117-440
関連リンク
プレスリリース
https://unext-hd.co.jp/newsrelease/2025/01/hitosara-award.html
「Best Chef & Restaurant 2024-2025」特設ページ
https://hitosara.com/contents/award/
ヒトサラ
https://hitosara.com
株式会社USEN コーポレートサイト
https://usen.com
プレスリリース詳細へ https://digitalpr.jp/r/102370
USEN&U-NEXT GROUPの株式会社USEN(本社:東京都品川区、代表取締役社長:貴舩 靖彦)が運営するグルメメディア『ヒトサラ(https://hitosara.com
)』は、2024年に最も輝いたシェフ・レストランをたたえる「Best Chef & Restaurant 2024-2025」を、本日2025年1月16日(木)に発表したことをお知らせします。
629名のシェフへアンケートを実施し、「100店舗・105名のシェフ」を選出しました。副賞では、シェフたちが2024年に食べたなかで最も記憶に残っている、忘れられない料理を賞賛する「シェフが推す“感動の一皿”賞」や、料理のプロをもうならせた「シェフが選ぶカレー店・ラーメン店賞」を新設しました。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/550_288_2025011516021867875d7a8b9c5.jpg
「Best Chef & Restaurant 2024-2025」特設ページ:
https://hitosara.com/contents/award/
【「Best Chef & Restaurant 2024-2025」について】
本アワードは、日々「おいしさ」を追求し続けるシェフの皆さまへの敬意を込めて2013年から表彰を実施しており、今回で第12回目となります。選出部門、受賞シェフ・レストランの詳細は特設ページ(https://hitosara.com/contents/award/
)でご確認いただけます。
■概要
・対象店舗 :全国の『ヒトサラ』掲載店
・集計期間 :2024年1月1日~2024年10月31日
・選出方法 :
全国のシェフが本当においしいと思うお店を推薦する『ヒトサラ』内のコンテンツ「シェフがオススメするお店(https://hitosara.com/chefsrec/tokyo/
)」に寄せられた推薦をもとにノミネート店を選出。ノミネート店から部門ごとに推薦したいシェフ・レストランに関して『ヒトサラ』掲載店のシェフ629名にアンケートを実施し、集計結果を基に決定。
・選出部門 :
①【全体部門】
「ベストシェフ&レストラン100賞」 100店舗・105名
②【副賞】
「シェフが推す“感動の一皿”賞」 3店舗・3名
「シェフが選ぶカレー店・ラーメン店賞」 9店舗
「サステナブル シェフ&レストラン賞」 6名
「U-35 シェフ賞」 6名
「ローカル・ガストロノミー賞」 4名
③【特別賞】
「ヒトサラ編集長 特別賞」 5店舗
「ヒトサラMAGAZINE 特別賞」 4店舗
「ヒトサラ公式SNS 特別賞」 3店舗
【全体部門】
■ベストシェフ&レストラン100賞
シェフの推薦人数により、受賞シェフ・レストランを帽子の数として3段階に分けています。
【3つ帽子】20 名以上
【2つ帽子】10~19 名
【1つ帽子】1 名~9 名
のシェフがオススメ
3つ帽子受賞(7店舗・7名)
3年連続受賞の【SÉZANNE】、初登場にして3つ帽子に輝く【白寧(ハクネイ)】【氣分(キブン)】
[画像2]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_1.png
【SÉZANNE】ダニエル・カルバート氏
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516022767875d8397288.jpg
[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516022767875d8367112.jpg
[画像5]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_2.png
初受賞(42店舗・43名 ※3店舗抜粋)
全国各地の才能あふれるシェフが光を浴びる
[画像6]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_3.png
【鮨 めい乃】幸後 綿衣氏
[画像7]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516023467875d8a95465.jpg
[画像8]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516023667875d8c26d4f.jpg
[画像9]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_4.png
殿堂入り(9店舗・9名 ※3店舗抜粋)
過去5回以上入賞、9店舗が新たに殿堂入り
[画像10]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_5.png
【villa aida】小林 寛司氏
[画像11]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516023767875d8da1f15.jpg
[画像12]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024067875d90a8e26.jpg
[画像13]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_6.png
注目シェフ・レストラン(2店舗・2名)
「令和6年能登半島地震」に負けず、復興に向けて奮闘するシェフ・レストランに賞賛の声集まる
[画像14]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_7.png
左:【Villa della Pace】平田 明珠氏
右:【一本杉 川嶋】川嶋 亨氏
[画像15]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024267875d923de25.jpg
[画像16]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024367875d93c2177.jpg
[画像17]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_8.png
【副賞】
■シェフが推す“感動の一皿”賞(3店舗・3名)
シェフたちが今年食べたなかで、最も記憶に残っている料理を発表
[画像18]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_9.png
【SÉZANNE】『フォアグラ 醬油 鶏の料理』
[画像19]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024567875d9553faa.jpg
[画像20]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_10.png
■シェフが選ぶカレー店・ラーメン店賞
グルマンに限らず幅広い世代に愛される国民食「カレー」「ラーメン」にフォーカスし、シェフたちをもうならせた店舗を発表
カレー店部門(4店舗)
[画像21]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_11.png
【ハルダモンカレー】
[画像22]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516024867875d98bdd31.jpg
ラーメン店部門(5店舗)
[画像23]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_12.png
【Ramen Break Beats】
[画像24]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_200_2025011516025067875d9a153cd.jpg
[画像25]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_13.png
【傾向と考察─ヒトサラ編集長コメント】
[画像26]https://digitalpr.jp/table_img/2604/102370/102370_web_14.png
【ヒトサラ編集長】小西 克博
[画像27]https://digitalpr.jp/simg/2604/102370/200_199_2025011516025067875d9a8f0ff.jpg
【料理人の顔が見えるグルメメディア『ヒトサラ』】
https://hitosara.com
『ヒトサラ』は、14,000人を超える料理人情報を掲載するグルメメディアです。首都圏や観光主要都市を中心に全国各地の人気店・評判店やそのシェフたちの想いを紹介しており、デートや会食など大切なシーンでお店探しにご利用いただいています。また食のプロである料理人が行きつけを教える「シェフがオススメするお店」、編集のプロによるオリジナル編集記事など、食に関心の高いユーザーに向けたコンテンツで、新たなお店の見つけ方・外食の楽しみ方を提案しています。
【会社概要】
USENは、BGMサービスのリーディングカンパニーとして成長を遂げてきました。
その安定的な収益基盤を柱に、デジタル技術を活用したエンターテインメント事業の推進、業務効率化ソリューションの提供(店舗BGM、アプリ、インフラ、POSレジ、配膳ロボット、保証など)を行っています。私たちは【音楽配信の会社】から、お客様の課題に応える【総合ソリューション企業】への挑戦を続けています。
会社名 :株式会社USEN
所在地 :東京都品川区上大崎三丁目1番1号 目黒セントラルスクエア
代表者 :代表取締役社長 貴舩 靖彦
事業内容:店舗DX 事業、エンターテインメント事業、音楽配信事業、メディア事業
URL :https://usen.com
本件に関するお問合わせ先
【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社U-NEXT HOLDINGS 広報部
お問い合わせフォーム:
https://user.pr-automation.jp/pr-automation/coverage_request.php?key=zQGc1ewVHjPYc0YJ6MP3vw==
TEL:03-6823-2010
E-MAIL:unhdpr@unext-hd.jp
【サービスに関するお問い合わせ先】
株式会社USEN メディア事業部
マーケティング・プロモーション部
お問い合わせフォーム:
https://hitosara.com/webform/success/
TEL:0120-117-440
関連リンク
プレスリリース
https://unext-hd.co.jp/newsrelease/2025/01/hitosara-award.html
「Best Chef & Restaurant 2024-2025」特設ページ
https://hitosara.com/contents/award/
ヒトサラ
https://hitosara.com
株式会社USEN コーポレートサイト
https://usen.com
プレスリリース詳細へ https://digitalpr.jp/r/102370