さっぱり冷やしカレー 「定食うら」が新発売、和歌山県上富田町
和歌山県上富田町朝来の「定食うら」(浦孝光店主)は、マグロのホルモンを使った「元祖冷やしまぐろかれー」を提供している。しばらくの間、発売記念価格1200円で販売する。
趣向を凝らした定食や弁当を販売する店として評判の同店は、今年でオープン5年目となる。
冷やしカレーは、浦店主の父である紅葉屋本舗(串本町)の坂井良雄代表から「マグロのホルモンを使った串焼きが肉のようで、おいしかった。ホルモンを使った冷やしカレーも面白いのでは」とアドバイスを受け、メニュー考案に至った。
ルウは、厳選したホルモンに相性の良いだしと豆乳を使うことで、口当たりが優しく、こく深い味わいに仕上げた。ご飯も冷やしただしに一度くぐらせており、粒にルウがよく絡み、さっぱり食べられる夏にぴったりのカレーとなっている。
「廃棄されるマグロのホルモンを使うことで食材の有効活用を示し、地元の食材を使ったご当地カレーとして地域の魅力発信の一端を担えれば」と浦店主。
今後は、温めなくてもおいしく食べられる非常食として、レトルト商品化も考えている。
【お店情報】
上富田町朝来2460の6
営業:午前10時~午後2時
第4月曜定休(不定休)
電話0739・33・9787
趣向を凝らした定食や弁当を販売する店として評判の同店は、今年でオープン5年目となる。
冷やしカレーは、浦店主の父である紅葉屋本舗(串本町)の坂井良雄代表から「マグロのホルモンを使った串焼きが肉のようで、おいしかった。ホルモンを使った冷やしカレーも面白いのでは」とアドバイスを受け、メニュー考案に至った。
ルウは、厳選したホルモンに相性の良いだしと豆乳を使うことで、口当たりが優しく、こく深い味わいに仕上げた。ご飯も冷やしただしに一度くぐらせており、粒にルウがよく絡み、さっぱり食べられる夏にぴったりのカレーとなっている。
「廃棄されるマグロのホルモンを使うことで食材の有効活用を示し、地元の食材を使ったご当地カレーとして地域の魅力発信の一端を担えれば」と浦店主。
今後は、温めなくてもおいしく食べられる非常食として、レトルト商品化も考えている。
【お店情報】
上富田町朝来2460の6
営業:午前10時~午後2時
第4月曜定休(不定休)
電話0739・33・9787