ツクシにょきにょき背比べ 農地や土手に春の訪れ
今年の立春は3日。和歌山県紀南地方の農地や土手では、一足早い春を告げるツクシがにょきにょきと頭を出している。
ツクシはシダ植物の「スギナ」(トクサ科)の胞子茎。春の山菜として、おひたしや油炒め、つくだ煮にして食べられる。
田辺市下万呂の梅畑では、背比べをするようにあちらこちらから茎を伸ばしている。大きなものは15センチほどになっている。
ツクシはシダ植物の「スギナ」(トクサ科)の胞子茎。春の山菜として、おひたしや油炒め、つくだ煮にして食べられる。
田辺市下万呂の梅畑では、背比べをするようにあちらこちらから茎を伸ばしている。大きなものは15センチほどになっている。