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2024年12月22日(日)

年越しそば3種類 和歌山県白浜の手打ちそばの店「悠卯庵」

3種類の持ち帰り用年越しそば
3種類の持ち帰り用年越しそば
手打ちそば店「悠卯庵」の地図
手打ちそば店「悠卯庵」の地図
 和歌山県白浜町保呂の手打ちそば店「悠卯庵」(家門秀征店長)は、今年も3種類の持ち帰り用年越しそば=写真=を用意している。予約は30日まで。

 エビの天ぷらが1本付く「天ぷらそば」(850円)、だしをたっぷり含んだあげ1枚が付く「あげそば」(850円)、さくさくの揚げ玉が付く「かけそば」(700円)の3種類から選べる。

 手打ちの生麺、カツオと昆布から取った自家製つゆ、刻みネギは共通。自宅でもおいしく味わってもらおうと、そばのゆで方などを書いた説明書も添える。

 そばは秋に収穫されたばかりの新そば粉を使い、家門店長自らが手打ちで仕上げる。細くてつるりとした食感が特長で、のど越しも良いという。

 酢飯の代わりにそばを使い、エビの天ぷらやウナギ、キュウリ、大葉を入れた「そば寿司(ずし)」(1本1050円)、「バッテラ」(1本千円)もおすすめ。

 予約は電話でも来店でも可能。31日正午~午後5時に店頭で受け取る。

【お店情報】
白浜町保呂238の1 営業:午前11時半~午後1時半、午後5時~8時 火曜定休 年内は29日まで、年始は1月4日から営業。電話0739・45・4833