和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月27日(水)

【モンテール】洋生菓子づくりのノウハウを活かした 冷凍スイーツ2品が10月1日より新登場!

贅沢なバニラ風味が広がる「氷点下のくちどけ・バニラプチシュー」、モンテール定番のプリンをイメージした「氷点下のくちどけ・プリンモンブラン風アイス」を発売



 洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、冷凍スイーツ「氷点下のくちどけ・バニラプチシュー」「氷点下のくちどけ・プリンモンブラン風アイス」の2品を2024年10月1日(火)から東北・関東・中部エリアで発売します※1。
※1:販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。一部先行販売を行っている店舗がございます。

 モンテールは1954年に創業し、お菓子で広がる幸せや「おやつの時間のワクワク」を届けたいと様々なスイーツを展開。これまでも時代や生活の変化、お客様のニーズに合わせて1991年には小売店などでセルフ販売のチルドスイーツを発売し、新たな市場を作ってまいりました。昨今の冷凍食品ニーズの増加に合わせて、今年4月より新たに冷凍スイーツを発売しました。
 今年で創業70周年を迎えるのを機に、更なるブランド認知の拡大と共に、様々な味わいを楽しめるようラインアップを拡充し、バニラの味わいが楽しめる冷凍のプチシュークリームと、モンテール人気の定番品『焼プリン・モンブラン』をイメージしたアイスの2品を発売します。また現在販売している2アイテムは、10月より販売エリアを拡大し展開します。




[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/500_262_2024091211533566e257af75abb.jpg

 
「氷点下のくちどけ・バニラプチシュー」は冷凍庫から出してすぐ食べられる冷凍のプチシュークリームで、コクのあるバニラクリームをふっくらと香ばしく焼き上げた生地に詰めました。バニラクリームは、北海道産生クリームと合わせて、低温殺菌牛乳など厳選素材を使用し、銅釜で炊いたカスタードと、マダガスカル産のバニラシード※2を配合。また、洋生菓子に使用しているオリジナルバニラ香料などを配合し、洋生菓子のようなリッチなバニラの風味が広がるよう仕立てました。口に入れた時にクリームが柔らかくとろけていき、冷凍ならではのくちどけが楽しめます。※2:バニラ原料中64%使用
 「氷点下のくちどけ・プリンモンブラン風アイス」は、発売から今年で30年を迎えたモンテールの『焼プリン・モンブラン』をイメージし、カスタードプリン風味のアイスの中にマロン餡を入れ、カラメル風味のチョコでコーティングしたひと口サイズのアイスです。コクのあるプリンと自家炊きマロン餡、2つの味わいが楽しめる『焼プリン・モンブラン』を表現するため、マロン餡は栗の風味を感じるオリジナル餡です。プリンをイメージしたかわいらしい見た目にもこだわりました。

 モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。





_______________
《商品概要》
販売期間:2024年10月1日(火)~
販売エリア:東北・関東・中部
◆6P氷点下のくちどけ・バニラプチシュー NEW
オープン価格
種類別:洋生菓子
冷凍庫から出してすぐ食べられる、贅沢なバニラの味わいが楽しめるプチシューです。バニラクリームは、北海道産生クリームと自家炊きカスタードを使用し、マダガスカル産のバニラシード※2を配合。ふっくら香ばしく焼き上げたシュー生地に詰めました。※2:バニラ原料中64%使用


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_101_2024091211573666e258a053e54.jpg

[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_113_2024091211571366e25889c6fde.jpg



◆5P氷点下のくちどけ・プリンモンブラン風アイス NEW
オープン価格
種類別:アイスミルク
モンテールの人気定番商品『焼プリン・モンブラン』の味わいをアイスクリームで表現しました。カスタードプリン風味のアイスの中にオリジナルのマロン餡を入れ、カラメル風味のチョコをかけたひと口サイズのアイスです。
[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_93_2024091211570666e258821d2d4.jpg

[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_113_2024091211564666e2586eafaa9.jpg

《現在販売中の商品》 2024年10月1日(火)より販売エリアを拡大します。
販売エリア:東北・関東・中部・近畿・中四国・九州
◆6P氷点下のくちどけ・ショコラプチシュー
オープン価格
種類別:洋生菓子
冷凍庫から出してすぐ食べられる、洋酒感じる大シ人な味わいのプチシュー。グランマルニエ(オレンジリキュール)※3を使用し、より深みのある味わいに仕立てたショコラクリームを、ふっくらと香ばしく焼き上げたシュー生地に詰めました。※3:洋酒中85%「グランマルニエ」使用


[画像6]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_101_2024022712041965dd5133f018b.jpg

[画像7]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_113_2024022712060365dd519bf272f.jpg


◆5P氷点下のくちどけ・シュークリーム風アイス
オープン価格
種類別:アイスクリーム
モンテールの定番商品であるシュークリームの味わいをアイスで表現し、チョコをかけたひと口サイズのアイスです。

[画像8]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_90_2024022712061765dd51a9862f0.jpg

[画像9]https://digitalpr.jp/simg/2459/94907/150_113_2024022712070965dd51dd746ce.jpg

_______________



《モンテールのこだわり》
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム

《モンテールについて》
モンテールは1954年に創業し今年で70周年を迎える、シュークリームをはじめとするチルドスイーツのメーカーです。 「小さな洋菓子店」ブランドのシュークリームやエクレア、ロールケーキなど、多彩なスイーツをスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売しています。なかでも、シュークリームとエクレアは人気の定番商品で、「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」はチルドシュークリーム・エクレアカテゴリーでロングセラー売上No.1※4に選出、「牛乳と卵のエクレア」はチルドエクレアカテゴリーで1999年から25年連続売上No.1※5をモンテールのスイーツが獲得しました。
※4:日経POSセレクション ロングセラー売上No.1<2013年1月-2022年12月>に選出
※5:(株)モンテール調べ(日経POS情報の「チルドシュークリーム・エクレア」カテゴリーの1999年から2023年のデータをもとにモンテールが調査。)



本件に関するお問合わせ先
<報道関係の皆様>
株式会社モンテールバリュー 広報チーム
TEL: 048-994-2300 FAX: 048-994-3700
E-mail:pr@monteur.co.jp
<一般のお客様>
フリーダイヤル:0120-46-8823(土日祝日を除く9~17時)


プレスリリース詳細へ https://digitalpr.jp/r/94907
提供: