和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月25日(月)

熊野古道の日本酒 和歌山県岩出の酒造会社「吉村秀雄商店」

日本酒「車坂 KODO.ec162純米酒」
日本酒「車坂 KODO.ec162純米酒」
 和歌山県岩出市の酒造会社「吉村秀雄商店」(安村勝彦代表)は7月から、熊野古道の土から生まれた酵母を使った日本酒「車坂 KODO.ec162純米酒」を販売している。

 世界遺産登録20周年を記念した商品。県工業技術センター(和歌山市)が熊野古道・中辺路の土を採取し、分離した酵母「古道酵母」の改良版「KODO.ec162」を使っている。

 夏の食卓で気軽に楽しんでもらおうと、ワインのようなシンプルなラベルを採用した。酸味がよく利いたすっきりとした口当たりが特長で、冷やしてからワイングラスに入れて飲むのがおすすめ。白身魚の料理やイタリアン、エスニック料理には特によく合うという。

 同商品は数量限定で、1・8リットルと720ミリリットルの2種類がある。紀南地方では田辺市、白浜町、新宮市などの酒店で取り扱いを予定している。詳しくは問い合わせを。

【お店情報】
岩出市畑毛72 電話0736・62・2121(平日午前9時~午後5時) https://nihonsyu-nihonjyou.co.jp/