これぞ和のスパイス! 最高級「ぶどう山椒」で薬味、高野山に専門店「平野清椒庵」
和歌山県高野町高野山にある山椒(さんしょう)の専門店「平野清椒庵」(植木教記店長)は、日本一の生産量を誇る県産山椒の中でも、最高級といわれる有田川町清水地域の手摘み「ぶどう山椒」を使った「山椒」(5グラム薬味缶、880円)を販売している。
同店は、山椒が貢納されていた高野山から「Japanese Pepper〝SANSHO〟」を国内外へ広めたいという思いのもと、山椒農家の後継者育成活動の一助として2021年9月にオープンした。
ぶどう山椒は大粒の実で果皮が厚く、香り豊かで清涼感のある辛みが特徴。収穫したばかりの山椒が持つ風味を損なわないよう、産地にある自社加工場で手間暇かけて製造しているという。
ほかにも、県産のユズと鹿児島県喜界島産の唐辛子をブレンドした「ゆず一味」(5グラム薬味缶、760円)や「七味」(同)、独自の製法で作った「ねり七味」(680円)など、国産にこだわった薬味を販売している。
濃厚なバニラに爽やかな山椒がかかった「山椒のソフトクリーム」(400円)などのカフェメニューもある。
【お店情報】
高野町高野山733 営業:午前9時~午後5時 年末年始休み 電話0736・56・2777
同店は、山椒が貢納されていた高野山から「Japanese Pepper〝SANSHO〟」を国内外へ広めたいという思いのもと、山椒農家の後継者育成活動の一助として2021年9月にオープンした。
ぶどう山椒は大粒の実で果皮が厚く、香り豊かで清涼感のある辛みが特徴。収穫したばかりの山椒が持つ風味を損なわないよう、産地にある自社加工場で手間暇かけて製造しているという。
ほかにも、県産のユズと鹿児島県喜界島産の唐辛子をブレンドした「ゆず一味」(5グラム薬味缶、760円)や「七味」(同)、独自の製法で作った「ねり七味」(680円)など、国産にこだわった薬味を販売している。
濃厚なバニラに爽やかな山椒がかかった「山椒のソフトクリーム」(400円)などのカフェメニューもある。
【お店情報】
高野町高野山733 営業:午前9時~午後5時 年末年始休み 電話0736・56・2777