高野山の食と魅力を発信! セレクトショップやカフェの複合型施設「天風てらす」
和歌山県高野町高野山にある「天風(てんぷう)てらす」(馬場麻美若女将=おかみ)は今年4月、高野山の食と新たな魅力を発見できる複合型施設としてオープンした。1階にセレクトショップとワークスペース、2階にカフェがある。
セレクトショップには、馬場若女将自ら生産者の元を訪れ、こだわりや思いを直に見聞きした県内の商品がずらりと並ぶ。
馬場若女将は「国内外から多くの人が訪れる高野山がハブ(拠点)となって、和歌山の魅力を広めることができれば」と話している。
2階のカフェでは、新しい感覚で高野山の食を楽しんでもらおうと、高野山麓ならではの精進野菜、果物を使ったパスタやハンバーガーなどを提供。メニューには、精進料理をアレンジした「プラントベース(植物性の食材を使う)」のピザやカレー、デザートなどもある。
ワークスペースでは、「七味作り」や「お香作り」などが体験できるほか、定期的にイベントもしており、11月13日までは写真家・永坂嘉光さんの写真展を開いている。
ワークショップやイベント情報などはインスタグラム(ichinohashi_tourism_center)で確認できる。
【お店情報】
高野町高野山53の3 営業:午前11時~午後5時(ランチは午後2時、カフェは午後4時まで) 火曜定休 電話0736・25・6012
セレクトショップには、馬場若女将自ら生産者の元を訪れ、こだわりや思いを直に見聞きした県内の商品がずらりと並ぶ。
馬場若女将は「国内外から多くの人が訪れる高野山がハブ(拠点)となって、和歌山の魅力を広めることができれば」と話している。
2階のカフェでは、新しい感覚で高野山の食を楽しんでもらおうと、高野山麓ならではの精進野菜、果物を使ったパスタやハンバーガーなどを提供。メニューには、精進料理をアレンジした「プラントベース(植物性の食材を使う)」のピザやカレー、デザートなどもある。
ワークスペースでは、「七味作り」や「お香作り」などが体験できるほか、定期的にイベントもしており、11月13日までは写真家・永坂嘉光さんの写真展を開いている。
ワークショップやイベント情報などはインスタグラム(ichinohashi_tourism_center)で確認できる。
【お店情報】
高野町高野山53の3 営業:午前11時~午後5時(ランチは午後2時、カフェは午後4時まで) 火曜定休 電話0736・25・6012