果汁搾り100%ジュースに 串本・重畳山特産のポンカン
和歌山県串本町の重畳山(かさねやま)特産であるポンカンの搾汁作業が、同町伊串にある加工場で始まっている。果汁100%のジュースを作るため、同町姫や伊串などの生産者でつくる「重ね山果樹生産加工組合」(中村省一組合長、15戸)が取り組んでおり、辺りにはポンカンの爽やかな香りが漂っている。
生産加工組合では味は同じなのに皮が青かったり、傷があったりして販売しにくい果実を有効利用しようと、毎年この時季、果汁を搾ってジュースを作っている。今季の作業は23日から始まり、1日約800キロのポンカンを搾汁。作業は3月上旬まで続く見通しという。
搾汁作業は3人体制で、農家から運び込まれたポンカンを水洗いして搾汁機に入れ、搾った果汁の果肉をこし、あくを取って約84度で加熱殺菌した後、900グラム入る大瓶や180グラムの小瓶に詰めている。加工過程で出た果肉はジャムに使い、皮などは畑の肥料にしているという。
中村組合長(70)は「気候が温暖で水はけの良い重畳山で育ったポンカンは糖度が高く、程よい酸味があっておいしい。昨年は雨が多かったので果汁が多いように感じる。今年もおいしいジュースに仕上がっていると思うので、ぜひ楽しんでいただけたらうれしい」と話している。
「くしもとぽんかんジュース」という名前で町内の道の駅などで販売しており、大瓶が1200円、小瓶が250円。
問い合わせは中村組合長(090・1624・0683)へ。
生産加工組合では味は同じなのに皮が青かったり、傷があったりして販売しにくい果実を有効利用しようと、毎年この時季、果汁を搾ってジュースを作っている。今季の作業は23日から始まり、1日約800キロのポンカンを搾汁。作業は3月上旬まで続く見通しという。
搾汁作業は3人体制で、農家から運び込まれたポンカンを水洗いして搾汁機に入れ、搾った果汁の果肉をこし、あくを取って約84度で加熱殺菌した後、900グラム入る大瓶や180グラムの小瓶に詰めている。加工過程で出た果肉はジャムに使い、皮などは畑の肥料にしているという。
中村組合長(70)は「気候が温暖で水はけの良い重畳山で育ったポンカンは糖度が高く、程よい酸味があっておいしい。昨年は雨が多かったので果汁が多いように感じる。今年もおいしいジュースに仕上がっていると思うので、ぜひ楽しんでいただけたらうれしい」と話している。
「くしもとぽんかんジュース」という名前で町内の道の駅などで販売しており、大瓶が1200円、小瓶が250円。
問い合わせは中村組合長(090・1624・0683)へ。