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2025年04月11日(金)
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ACEes作間龍斗、岡村隆史ら“凡人”制作の酢豚を絶賛「ほしい酢豚が来てくれた感じ」

3日放送『ぐるぐるナインティナイン』より(C)日本テレビ
3日放送『ぐるぐるナインティナイン』より(C)日本テレビ
 ジュニア内グループ・ACEesの作間龍斗が、あす3日放送の日本テレビ系バラエティー『ぐるぐるナインティナイン2時間SP』(後7:00~後9:00)内「料理時間ハンデマッチ 凡人軍団VS鉄人シェフ」に出演する。

【番組カット】バッチバチ…!パイナップルを手に…酢豚を作る岡村隆史ら

 今回の料理時間ハンデマッチは初2回戦マッチ。パスタの世界大会で優勝し、横浜のイタリアン「SALONE2007」でシェフを務める弓削啓太氏を迎え、「シューマイ」と「酢豚」2つの料理で岡村隆史(ナインティナイン)、長谷川雅紀(錦鯉)、酒井貴士(ザ・マミィ)が対決する。これまでプロの料理人に対して2勝5敗2引き分けと意外な健闘ぶりを見せる凡人チームの岡村は「われわれ料理人じゃないですしトリオでもないので、もっと褒めてもらっても」と不満げ。一方、弓削氏は「勝負事なので、やるからには勝ちたい」と王者の油断は一切ない。

 最初の「シューマイ」対決では、持ち時間45分の凡人チームが、蒸し器の使い方がわからず四苦八苦。肝心の皮の包み方でも岡村がまごまごしていると、酒井が「ギューじゃないですか?」と、シューマイをおにぎり感覚で調理する。酒井は今回も暴走し、余った皮を使って前代未聞のシューマイスイーツに挑戦したり、「夢の逆シューマイ」という謎の料理を作り始めるが、これが吉と出るのか。

 一方、持ち時間10分しかない鉄人は、イタリアンの技を随所に生かした時短テクを披露。肉をあるモノで巻くと大胆にハサミを使ってシューマイの形にしていく。これには和田明日香も「めちゃくちゃ時短ですね!」と脱帽。高温の油で揚げる際にも小ワザで時短につなげていくと、平野も「カリカリのところがおいしそう!」と大興奮の仕上がりに。試食タイムでは、ゲストの中山秀征がおいしい時だけ見せる、目を閉じて食べる食リポも飛び出す。

 続いて「酢豚」対決では、いつも調理方法で悩む凡人チームの岡村が「料理名で調味料と材料がわかる」と余裕の発言。平野レミがポロっと言ってしまうヒントを地獄耳で聞き取り、ちゃっかり料理に取り入れていく。酒井が暴走を始めるが、偶然にも肉をおいしくする調理法を発見。一気に流れを変えてしまうのか。

 一方、鉄人は角切り肉ではなく豚バラ肉を手に取ると、ある調味料を使い「豚肉でかりんとうを作る」と衝撃の調理を披露。和田も「コクと香ばしさが出る」と感心。さらに冷凍庫から大量の氷を取り出すと、これからの季節にピッタリな「冷やし酢豚」を作っていく。両チームともにハイレベルな料理となり、勝敗は意外にも読めない展開になる。

 試食タイムでは、鉄人の酢豚に和田が「白ワインが合う」と絶賛すると、凡人チームの酢豚にも作間が「ほしい酢豚が来てくれた感じ」とこれまた称賛。果たして勝つのはどちらなのか。

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