和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月29日(金)

地球にも人にもやさしい「地球飯」のトークセッション開催

料理研究家のコウケンテツさん、長谷川あかりさんが登壇


[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/300_225_20241028214301671f86d5b1894.jpg

日本科学未来館(略称:未来館 館長:浅川智恵子)は、開催中の特別企画「地球飯(ちきゅうめし) ~Tasty, Healthy, Earth-friendly」の関連イベントを11月23日(土)と24日(日)に開催します。本企画にご協力いただいた栄養学の研究者と料理研究家をお招きし、トークや本企画オリジナルレシピの調理実演を通して、地球にも人にもやさしい「地球飯」を日々の食事に取り入れていく方法を探ります。

近年、地球環境問題と社会問題の包括的な解決のために、地球の生態系と人間社会、そして私たちの体が総合的に健康的な状態(ウェルビーイング)を目指す概念「プラネタリー・ヘルス」が提唱されています。

トークセッション1日目のゲストは、「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する林芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)と料理研究家のコウケンテツさん。私たちと地球環境にかかわる食の現状や、世界各地の暮らしに根づく食事についてお話しいただきながら、「鍋料理」をテーマにさまざまな「地球飯」の姿を探ります。2日目のゲストは、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさん。本特別企画のために考案したオリジナル料理を実演いただき、日々の食事に「地球飯」を取り入れていく工夫などを考えます。



■開催概要

1. 鍋からはじめる地球飯!
開催日時: 2024年11月23日(土) 14時15分~15時45分
会場: 日本科学未来館 3階 常設展示ゾーン(コ・スタジオ)
ゲスト: 林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)、コウ ケンテツさん(料理研究家)
参加費: 入館料のみ
参加方法: 開始時刻に会場にお集まりください。
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411233725.html

2. 長谷川あかりさんと、地球飯クッキング!
開催日時: 2024年11月24日(日) 14時00分~16時00分
会場: 日本科学未来館 5階 ロビー
ゲスト: 長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
参加費: 無料
参加方法: 事前申し込み制(抽選)
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411243726.html

主催: 日本科学未来館



■ゲストプロフィール

●林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
体の健康と地球環境に配慮した食生活の実践をサポートする「『健康な食事』実践ガイド」を作成。「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する。

[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214317671f86e527b85.jpg
林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)



●コウ ケンテツさん(料理研究家)
旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。また30か国以上を旅し、世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。

[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214324671f86ec115ed.jpg
コウ ケンテツさん(料理研究家)



●長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
10歳から子役・タレントとして活動、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響を呼び、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなどで幅広くレシピ開発を行っている。






[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214329671f86f1ba23f.jpg
長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)











■特別企画「地球飯 ~Tasty, Healthy, Earth-friendly」




[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/250_188_20241028214912671f88489858d.jpg

「プラネタリー・ヘルス」の考え方のもと、地球にも人にもやさしい食を「地球飯」と名づけ、日々の食が生産から食卓に届くまでの過程で環境や健康に与える影響や、食品ロスに関する問題を体験型の展示やパネルで紹介。環境にやさしい食事の整え方や、地球や人への影響が小さいたんぱく質の段階的な取り入れ方なども提案。コウケンテツさんと長谷川あかりさんが考案したオリジナル料理のレシピも公開しています。



●開催概要

[画像6]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/250_188_20241028214918671f884ed8053.jpeg

タイトル: 地球飯 ~Tasty, Healthy, Earth-friendly
(テイスティ、ヘルシー、アースフレンドリー)
開催期間: 2024年9月11日(水)~12月9日(月) ※火曜日は休館
会場: 日本科学未来館 3階 常設展示ゾーン(ジオ・コスモス前)
参加費: 入館料のみ
主催: 日本科学未来館
取材協力: 林 芙美 氏(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202409113631.html



■Mirai can NOW(ミライキャンナウ)とは

未来館では、未来を考える “入り口” として、「Life(ライフ)」、「Society(ソサイエティ)」、「Earth(アース)」、「Frontier(フロンティア)」の4つのテーマを設定しました。「Mirai can Now」は、未来にむけた研究開発や、その実現に取り組む人々の「いま」に触れ、体験するシリーズ企画。今回は第8弾として「Earth」をテーマとしています。


本件に関するお問合わせ先
日本科学未来館
〒135-0064 東京都江東区青海2-3-6
TEL:03-3570-9151 FAX:03-3570-9150

関連リンク
鍋からはじめる地球飯!
https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411233725.html
長谷川あかりさんと、地球飯クッキング!
https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411243726.html
【プレスリリース】地球にも人にもやさしい「地球飯」のトークセッション開催
https://www.miraikan.jst.go.jp/news/press/202410303727.html


プレスリリース詳細へ https://digitalpr.jp/r/97882
提供: