和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月26日(火)

ロンドンとパリでブランドをローンチ KANOSUKE世界展開、ヨーロッパでも本格始動

ロンドンとパリで開催される欧州最大級のウイスキーイベントでブース出展

2024年9月吉日
小正嘉之助蒸溜所株式会社

ロンドンとパリでブランドをローンチ
KANOSUKE世界展開、ヨーロッパでも本格始動
―ロンドンとパリで開催される欧州最大級のウイスキーイベントでブース出展―

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408285530-O7-089mg1rs

(4月17日に行われた日本でのローンチイベントでの発表の様子、小正嘉之助蒸溜所株式会社代表・小正芳嗣)

 「MELLOW LAND, MELLOW WHISKY」をコンセプトに、ウイスキー製造を行う小正嘉之助蒸溜所株式会社(本社:鹿児島県日置市、代表:小正芳嗣)は、2024年4月に日本において、KANOSUKEの世界ブランドへの成長と展開に向けたコミュニケーション・メッセージとして、「鹿児島から世界に挑む、次世代ジャパニーズウイスキー、Next Generation Japanese Whisky From Kagoshima’s Mellow Coast」を掲げると発表しました。
 続いて海外市場でこのメッセージを体現する取り組みとして、2024年9月5日(木)にイギリス・ロンドンで「ブランド・ローンチイベント」を開催します。さらに、9月6日(金)~9月8日(日)の期間、ロンドンで開催される「Whisky Show London」へ2度目の出展、また、9月28日(土)~9月30日(月)の期間、パリで開催される「Whisky Live Paris」にも初出展します。

嘉之助蒸溜所の海外展開
 嘉之助蒸溜所は2024年4月に、日本発KANOSUKEブランドの世界市場での成長を目指し、今後のグローバル展開におけるコミュニケーション・メッセージ「Next Generation Japanese Whisky From Kagoshima’s Mellow Coast=鹿児島から世界に挑む、次世代ジャパニーズウイスキー」を日本国内向けに発表しました。
 今後の販売戦略として以下の5つを策定し、これらに選択と集中を行いながら、2030年には現在の5倍以上の売り上げを達成することを目標としています。

1. ホーム市場である日本で確固としたポジションを築く
2. 海外市場で最重要である米国市場への展開。特にニューヨーク州とカリフォルニア州に注力
3. ウイスキー発祥の地でもある欧州。特にイギリスとフランス、ドイツの大都市に注力
4. アジア各国(具体的には中国/上海、香港、台北、シンガポール)
5. 国際空港などの免税市場

 この度、KANOSUKEの世界ブランドへの成長と展開に向けた取り組みの第2弾として、第1弾のニューヨークとロサンゼルスでのローンチイベントに続いて、ウイスキー発祥の地でもある欧州のロンドンと、ワインに代表されるガストロノミーの聖地・フランス・パリ でも、KANOSUKEブランドならびに、3種の定番商品の販売を開始いたします。また、そのロンドン、パリそれぞれで欧州最大級のウイスキーイベント、ブース出展を行い、欧州でのKANOSUKEの魅力を広く発信します。

ブランド・ローンチイベントについて
 KANOSUKEをイギリス、フランスをはじめとするヨーロッパ諸国で正式に発売するこの機会に、キーオピニオンリーダー、業界関係者、ウイスキーインフルエンサー、メディアを対象としたローンチイベントをロンドンで開催します。ローンチイベントでは、KANOSUKEブランドを生み出している自然豊かな鹿児島、そして鹿児島で140年の焼酎造りで培った蒸留と熟成の技術を受け継ぐ家族の絆をテーマに、代表取締役社長の小正芳嗣がKANOSUKEの歴史や今後のビジョンを発表、KANOSUKEブランドの3つの定番商品「嘉之助シングルモルト」「嘉之助 DOUBLE DISTILLERY」「嘉之助 HIOKI POT STILL」のマスターブレンダーによる、テイスティングセッションを行う他、ウイスキー業界の有識者から若手バーテンダーと嘉之助の「ジャパニーズウイスキーの未来」に関するクロストークも併せて開催します。これらの海外でのプロモーション活動を通して、ジャパニーズウイスキーの次世代を担うメーカーとして、KANOSUKEのウイスキーをヨーロッパのウイスキー愛好家、さらに広い層に向けても広めていきたいと考えております。

ブランド・ローンチイベント実施概要
【ロンドン】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408285530-O8-sDhmdVX2

歴史的建造物OWOに2024年にオープンした「The Kioku bar by Endo」で開催。ロンドンのローンチイベントでは、シェフによる鹿児島の名物料理にちなんだカナッペメニューや、夕日をテーマにした「嘉之助シングルモルト2023 LIMITED EDITION」のスペシャル・カクテルも提供します。

開催日 :2024年9月5日(木)
会場    :The Kioku bar by Endo  
対象    :業界関係者(バー、リテールショップオーナーなど)ならびに現地メディア

ウイスキーイベントへの出展について
 自社によるブランド・ローンチイベントの実施とあわせて、欧州のウイスキーファンに3種の定番商品が揃い販売するこの秋に、欧州最大級のウイスキーイベントにも出展いたします。

 ロンドンでは今年で16年目を迎える英国最大かつ最高のウイスキー フェスティバル「Whisky Show London」に9月6日(金)~9月8日(日)の期間、KANOSUKEの世界観を表現したブースを出展します。ブースは、嘉之助蒸溜所のシンボル的なバー「THE MELLOW BAR」を模したブースとなっており、期間中訪れるウイスキーファンの来場者にKANOSUKEを試飲体験いただきます。9月7日(土)には特別プログラム「Meet The Maker」へ代表取締役社長の小正芳嗣が登壇し、現在のクラフトウイスキー蒸溜所を牽引する著名な蒸溜所、ラガブーリンや、ティーリング蒸溜所などの関係者に混じり、パネリストとして、KANOSUKEの歴史や味わいを存分に知っていただく予定です。

 また、パリではウイスキーと高級蒸留酒に特化した世界最大級の蒸留酒・カクテルイベント「Whisky Live Paris」に9月28日(土)~9月30日(月)の期間出展。フランスの舌の超えた酒愛好家を相手に、140年の焼酎の製造の歴史や技術をベースに酒造り行うKANOSUKEならではの魅力を伝えます。
 パリでは、9月28日(土)に、世界的なウイスキーライターの、デイブ・ブルーム氏とともに、クラフト・ジャパニーズウイスキーの未来について、造り手ならではの視点で熱い討論を繰り広げる予定です。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408285530-O5-ogngOO3g
「Whisky Live Paris」ブースイメージ

ウイスキーイベント概要

【Whisky Show London】

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408285530-O2-asirvK64

今年で16年目を迎えるイギリス最大かつ最高のウイスキーフェスティバル。1,000種類を超えるウイスキーやスピリッツの試飲、特別プログラムなど、さまざまな催しが行われます。

開催日時  :9月6日(金)~9月8日(日) 
会場  :Old Billingsgate

・特別プログラム「Meet The Maker」
ハリス蒸留所ショナ・マクロード、アンクル・ニアレストのフォーン・ウィーバー 、ティールス蒸留所のベテラン、アレックス・チャスコ、ラガヴーリンのスチュアート・モリソンなど著名なクラフトウイスキー蒸留所の造り手らと共に、嘉之助蒸溜所の小正芳嗣も登壇。パネリストとして、嘉之助の歴史と魅力を皆様にお伝えします。

開催日時  :9月7日(土)15:00~(45分) 

 
【Whisky Live Paris】

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408285530-O6-3iDwGmx8

ウイスキーと高級蒸留酒に特化、何百種類もの新酒を発見できる年に1度世界最大級のイベント。世界最高峰のウイスキーおよびスピリッツ蒸溜所が、主要な新作を世界限定で発表しています。

開催日時  :9月28日(土)13:30~19:00
       9月29日(日)13:30~19:00
       9月30日(月)10:00~18:00
       ※9月30日は業界関係者向け、一般入場不可
会場    :La Grande Halle de la Villette ブース

KANOSUKE について
 KANOSUKEは、日本洋酒酒造組合が定めるジャパニーズウイスキーの定義に沿って造られた、鹿児島発のクラフト・ジャパニーズウイスキーです。鹿児島・日置で140年の焼酎造りで培った蒸留と熟成の技術を受け継ぐ小正醸造の4代目・小正芳嗣が主導し、祖父である2代目・小正嘉之助の名を冠して創業した嘉之助蒸溜所で造られています。
 小正家の世代を超えた挑戦の物語を背景に、全ての工程を鹿児島で行い、現代的な設備を使いながらも、伝統的な蒸留の技術を融合させています。加えて、複数の蒸留器や樽を駆使することで、優雅さと上品さを持つ芳醇な味わいを実現しています。
 蒸留と熟成の技術に、日本一長い砂浜からの潮風と、鹿児島・日置の豊かな自然環境が合わさることで、KANOSUKEならではのメローな味わいを育んでいます。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408285530-O3-V81vd1Jv

【会社概要】
社名:小正嘉之助蒸溜所株式会社
本社所在地:鹿児島県日置市日吉町神之川845-3
代表取締役社長:小正芳嗣
事業内容: ウイスキー製造
設立: 2017年
HP: https://kanosuke.com/



プレスリリース詳細へ https://kyodonewsprwire.jp/release/202408285530
提供: