和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月15日(金)

【発酵おばあちゃん起業家、チャレンジ】大阪岸和田はだんじり祭りだけじゃない!!「岸和田”発酵”MODE」を提唱します!!

泉州糀屋本家株式会社
泉州糀屋本家株式会社(所在地:大阪府岸和田市、代表取締役:北島祐子)は、2023年9月に起業し、発酵サロンにて料理教室をほぼ毎日開催し、都度満員御礼。不健康な食が蔓延する現在の課題解決に挑戦中です。




●「岸和田MODE」とは?
大阪府岸和田市では、伝えたいイメージや岸和田らしさについて、一貫性のあるアピールをするため、ブランドメッセージ「岸和田MODE」を設定しています。





岸和田市がブランドメッセージにのせて伝えたいのは、岸和田の「多面的な魅力」や「二面性」、「ギャップ」。だんじり祭だけに留まらない、いろんな「MODE(顔、側面)」を持った岸和田です。
そんな二面性や多面性がつながり合い、ひとつになって、魅力あふれる岸和田のまちを形作っていることをロゴマークは表しています。
https://www.city.kishiwada.osaka.jp/soshiki/3/20160613rogo.html
●では「岸和田”発酵”MODE」とは?
発酵食品自体は様々な土地にあるものですが、泉州糀屋本家は大阪岸和田にあります。大阪岸和田が好きです。大阪岸和田市が今このような取り組みをされていることから、岸和田から発酵を拡げていきたく思いました。岸和田の魅力に発酵ありき。そう思って頂けるように「岸和田”発酵”MODE」を掲げさせて頂きました。岸和田は本当に良い街で、私たち泉州糀屋本家も岸和田を盛り上げる一端となれましたらとても有り難いと思っております。

●発酵の魅力
発酵の魅力は多岐に渡ります。
発酵食品は、微生物が増殖する過程で生成された発酵成分を豊富に含む食品であり、その過程で生まれる成分や微生物の働きが特別な健康効果をもたらします。つまり、その食品には数多くの微生物やそれらの痕跡が含まれており、「豊富な微生物」と「微生物の痕跡」が重要な点になります。
これらの食品を摂取することで、生きた菌や死んだ菌が体内の免疫細胞が集中している腸に届き、腸内環境を整え、免疫力を自然に高める効果があります。
さらに、微生物が食品内で生成する物質やその残骸には、腸内の善玉菌をサポートする働きや、免疫細胞の機能を調整し強化する作用があります。その結果、発酵食品は、日常の健康維持や病気予防において重要な役割を果たし、食生活に取り入れることで、健康の向上や長寿の促進にも寄与する魅力的な食品と言えます。




●手軽に作れる昔ながらの手作り醤油キット
泉州糀屋本家では、発酵サロンにて料理教室を開催しております。有難いことにほぼ毎日満員御礼(火曜定休)で、生徒さんに足を運んで頂いております。遠方から足を運んでくださる方もいらっしゃいます。段々と、ご自宅でも良い発酵食品、発酵調味料を使いたい!と、泉州糀屋本家の発酵調味料を欲しがってくださる方のお声が増えてまいりました。お声の中には、小麦アレルギーの方もいらっしゃって、グルテンフリーのものを使いたいというお声もありました。
今年になり、遠方の方にもお届け出来るように、手軽にご自身でお作り頂ける手作り醤油キットを販売しだしております。グルテンフリーで安心してお使いいただけるものとなっております。




今年6月には、上記の手作り醤油キットが、一般社団法人日本マタニティフード協会(神奈川県横浜市、代表理事:山本一樹)のマタニティフードに認定されました。
■日本マタニティフード協会:https://maternity-food.org/




お子様にも安心して使って頂けるのはもちろんですが、
小さなお子様とお作り頂けることが食育にもなり、食を大事にする、食と向き合うことについて考えて頂ける一助になれたら幸いだと思っております。

・お子様とお作り頂いているシーンをInstagramでもご紹介頂いております。
Instagram(@k4coco様)
https://www.instagram.com/reel/C81mUGHpDWd/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

凄く楽しそうで、拝見して嬉しくなりました。
こういった文化がお子さん世代にも定着していくことを目指しております。

Instagram(泉州糀屋本家アカウント)
https://www.instagram.com/sensyukoujiyahonke/
●発酵おばあちゃん起業家、北島さんの挑戦は続きます!!

「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」を実現していくために、様々なことに挑戦させて頂く上で、2024年8月19日11:00より、クラウドファンディングを立ち上げます。



https://camp-fire.jp/projects/768120/preview

ご支援に対するリターンは、手作り醤油キット、そして愛用されている桶屋さんの仕込みの杉樽など様々です。クラウドファンディングでもあまり類を見ないものになっております。

料理教室と泉州糀屋本家の発酵調味料を実践されている生徒さんの声
https://www.youtube.com/watch?v=3lSvimtlNJ4


クラウドファンディングのページ内にも生徒さんのお声を掲載しております。
「ばぁばのものじゃないと食べたくない!」とお孫さんに言われたというお声も。


みんなを元気にする発酵おばあちゃん起業家、北島さんの夏、
これからの挑戦を応援して頂けますと幸いです。



皆さまに発酵で、しあわせと健康をお届けします。


■問い合わせ
泉州糀屋本家株式会社

公式LINE(https://lin.ee/U6P01Wd
公式HP( https://senshukojiyahonke.jp/
泉州糀屋本家オンラインショップ(https://senshukojiya.official.ec/
Instagram泉州糀屋本家アカウント(https://www.instagram.com/sensyukoujiyahonke/



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