梅産業の課題や解決策は? 収穫体験した大学生やJAが交流会、和歌山・田辺
和歌山大学とJA紀南が連携する取り組み「梅スタディケーション」で、梅の収穫作業を体験した学生の発表会と関係者が集う交流会が10日、和歌山県田辺市新庄町のビッグ・ユーであった。学生は「農作業だけでなく、観光する時間などを組み合わせることで、この取り組みは広がっていくのではないか」と感想を話した。
スタディケーションはスタディー(学習)、ワーク(仕事)、バケーション(休暇)を掛け合わせた造語。農業現場の人手不足という課題と学生の学びを結びつつ、梅の消費拡大にもつなげる狙いがある。
発表会・交流会はJA紀南と紀伊民報の共催。約30人が参加した。
発表したのは、和大3年で地域交流援農サークル「アグリコ」代表の小田悠有爾さん(21)。小田さんを含む8人は、6月に上富田町岩田の谷本憲司さん(46)の梅畑で収穫を体験した。
小田さんは「農家の方を尊敬する気持ちが高まった」とした一方で「現地までの交通手段は今後考えていくべき課題だと感じた」と語った。梅畑は傾斜地が多いことからトレーニングにもなるとして「運動部向けの『梅収穫合宿』として宣伝するのもよいかもしれない」とユニークなアイデアを紹介した。
小田さんの話を聞いたJA紀南指導部の榎本義人部長(56)は「いい問題提起をしてもらった。梅が地域を支えているのは間違いないから、(課題解決も)地域ぐるみで取り組まないといけない」と話した。
交流会では、谷本さんの妻・裕美さん(46)が作った梅肉を使ったスープ、あえ物が振る舞われた。和大4年でアグリコのメンバー新田きらりさん(21)は「梅を調味料として使う概念がなかった。自分も試してみたい」と話した。
発表会ではこのほか、神島高校3年の芦田真希さん(18)、千賀虹歩さん(17)、久保ななみさん(18)、木藤未空さん(17)が、学校で「梅を食べようキャンペーン」と称する取り組みを展開していることを紹介した。和歌山信愛女子短大の森岡美帆准教授(60)は、栄養士や管理栄養士の仕事を説明した。
スタディケーションはスタディー(学習)、ワーク(仕事)、バケーション(休暇)を掛け合わせた造語。農業現場の人手不足という課題と学生の学びを結びつつ、梅の消費拡大にもつなげる狙いがある。
発表会・交流会はJA紀南と紀伊民報の共催。約30人が参加した。
発表したのは、和大3年で地域交流援農サークル「アグリコ」代表の小田悠有爾さん(21)。小田さんを含む8人は、6月に上富田町岩田の谷本憲司さん(46)の梅畑で収穫を体験した。
小田さんは「農家の方を尊敬する気持ちが高まった」とした一方で「現地までの交通手段は今後考えていくべき課題だと感じた」と語った。梅畑は傾斜地が多いことからトレーニングにもなるとして「運動部向けの『梅収穫合宿』として宣伝するのもよいかもしれない」とユニークなアイデアを紹介した。
小田さんの話を聞いたJA紀南指導部の榎本義人部長(56)は「いい問題提起をしてもらった。梅が地域を支えているのは間違いないから、(課題解決も)地域ぐるみで取り組まないといけない」と話した。
交流会では、谷本さんの妻・裕美さん(46)が作った梅肉を使ったスープ、あえ物が振る舞われた。和大4年でアグリコのメンバー新田きらりさん(21)は「梅を調味料として使う概念がなかった。自分も試してみたい」と話した。
発表会ではこのほか、神島高校3年の芦田真希さん(18)、千賀虹歩さん(17)、久保ななみさん(18)、木藤未空さん(17)が、学校で「梅を食べようキャンペーン」と称する取り組みを展開していることを紹介した。和歌山信愛女子短大の森岡美帆准教授(60)は、栄養士や管理栄養士の仕事を説明した。