RIZIN王者・斎藤裕のラーメン愛は「食べる」から「作る」へ 朝倉未来コラボの反響、そしてファイターとして…【インタビュー】
RIZIN初代フェザー級王者の斎藤裕が、東京・秋葉原にラーメン店「麺ZINさいとう」を来年1月にオープンする。RIZINで2度の激闘を繰り広げた朝倉未来とコラボしたYouTubeで紹介され、すでに多くの格闘技ファンが注目しているが、ラーメンを食べるのが大好きだった斎藤は、なぜラーメン店を開業し自らラーメンを作る道を選んだのか。
【インタビュー動画】斎藤裕のラーメン店『麺ZINさいとう』に直撃取材!朝倉未来とのコラボ裏話&今後の選手活動について語る
ORICON NEWSは開店準備中の「麺ZINさいとう」を訪れ、来年1月の正式オープン、そして今月のプレオープンに向けて準備に多忙な“斎藤店長”にインタビューを実施。ラーメン超激戦区・秋葉原の中心で、ラーメンのチャンピオンベルトを巻くことができるのか。
■看板メニューは「和牛白湯スープ」縁を感じて“超絶激戦区”秋葉原で勝負
――インタビュー前に、ラーメンを作っていただきありがとうございました!和牛スープのラーメンを初めて食べましたが、とてもおいしかったです!斎藤選手が厨房に立って調理されている姿に驚いたのですが、そもそも自らラーメン店を開業しようと思ったきっかけは?
【斎藤】ラーメンは本当に大好きで、選手活動をしていると食べられる量が制限されてしまって、試合が続くと食べられなかったのですが、いつからかタガが外れたようにラーメンを食べるようになりまして(笑)。このラーメンの素晴らしさを伝えるために自分でお店をやりたいと思っても、僕は飲食業界の素人なので難しいことも多いのですが、タイミングや人のめぐり合わせがあり、飲食のスペシャリストの方を巻き込んだプロジェクトを作ることができました。いろいろと教えていただきながら一緒に頑張って進めています。
――お店の看板メニューを「和牛白湯スープ」に選んだ理由は?
【斎藤】7月の久保優太戦の前にタイで1ヶ月ほど練習して、そこで改めて日本食の素晴らしさに気づいて、特にラーメンと和牛は絶対に世界に誇れるものだと感じたんです。そう思いながら帰国して、空港に迎えに来てくれたマネージャーの遠藤さんと友人で飲食店経営者の臼倉さんと「和牛ラーメンはいけるかも…」って話になりまして。もともとは違うメニューを模索していたのですが、試行錯誤を経て和牛ラーメンにたどり着いたという感じです。
――斎藤選手ご自身は背脂ラーメンがお好きなんですよね?
【斎藤】背脂ラーメンは自分のストレス解消みたいなもので、減量期は2ヶ月くらいラーメンが食べられないのですが、試合が終わった一発目は背脂を爆盛でマヨネーズをいっぱいかけて…(笑)。ストレスを油で発散していたのですが、自分は和牛をテーマにしたラーメン屋にしました。
――秋葉原は近辺にラーメン屋が多く、まさに“ラーメン激戦区”ですが、なぜこの場所を選んだのでしょうか?
【斎藤】激戦区というか“超絶激戦区”です(笑)。このエリアだけじゃなく駅の反対口も含めて見渡すと、秋葉原は本当に飲食店の多いグルメタウンで、電車も多いしインバウンドの方も多くて人の流れもすごいです。当初は別のところでやる予定だったのですが、物件探しになかなか苦労していまして。どうしようかなというタイミングでこの物件に出合って、競合の方もいたのですが僕はすごく縁を感じて「契約できるんじゃないか」という予感がありました。そして、大家さんと会って話をさせていただいて、すごく心のある方で素晴らしい言葉もいただきまして、僕もここで頑張りたいと決意したんです。
――大家さんは斎藤選手がRIZINチャンピオンだということは、ご存じでしたか?
【斎藤】そこまで詳しくないように見えましたが、頑張っている若者を応援したいという気持ちのある温かい方だと感じました。すごくやる気が出ましたし、ここで成功した姿を見せたいと思っています。
■朝倉未来とのコラボ動画は「プロモーションとしては一番いい形になったと思います」
――まもなくプレオープンで開店準備が忙しい時期かと思いますが、ここまでやってきて大変だったことはありましたか?
【斎藤】物件が決まってからはずっとバタバタで、試食会に来てくださる方に連絡を取ったりしていたのですが、まさか朝倉未来さんが来てくださることになったので、受け入れ態勢を急ピッチで仕上げまして。そこから開店にむけて加速した感じがありました。あの動画の反響は本当にすごくて、各方面から連絡をいただいたり、プロモーションとしては一番いい形になったと思います。
――朝倉未来さんとのコラボ動画は突然公開されたので、本当に驚きました。
【斎藤】いわゆる“匂わせ”みたいなことはなく、ファンの皆さんにはサプライズみたいな感じになったと思います。自分の動画のコメント数も3000件くらいあって、今までにない反響の数だったので、僕にとっては「本当にありがとうございます」という感じですし、双方にとってすごくいい形になって良かったです。
――正式オープンされてからも、斎藤選手が実際に厨房に立つのでしょうか?
【斎藤】12月19日から1ヶ月間プレオープンで、来年1月23日にグランドオープンの予定です。いろんな方から「週に何回入るの?」とか「何曜日にいるの?」と聞かれるのですが、基本的には病気やケガなど自分が行けない事情がない限りはお店にいます。プレオープンはクラウドファンディングのリターンとしてお客さまにラーメンを提供させていただき、そこで動きに慣れてからグランドオープンを迎えたいと思っています。
――先日スタートした「Makuake」のクラウドファンディングは、開始からわずか2時間で目標金額の200万円を達成されました。
【斎藤】すごくうれしいですね。受付期間は90日間ありますし、リターンの上限数までは受け付けておりますので、ご興味のある方はぜひ応援していただけるとありがたいですね。リターンはラーメンの無料券やどんぶり&れんげセットなど、金額に応じてご用意しております。
■ファイターとしての今後は…「行けるところまでは行ってみたい」
――ファンとしては、斎藤選手のラーメンを食べられることはすごく楽しみですが、一方で「もうファイターではなくラーメン屋さんになってしまったの?」という声も聞かれます。斎藤選手としては、戦いには一区切りつけられたのでしょうか?
【斎藤】今は関係者の方たちも、お店の準備が忙しいと思ってそっとしておいてくれていると思うんですけど、ラーメン事業が忙しくなるほど僕は格闘技から離れる時間が多くなるのかなと思います。実際にはお店が走り出してみないとわからないところもあり、自分のイメージもある程度はあるのですが、1~2ヶ月やってみたら見えるものがあると思うので。気持ちが試合に向けば周りに相談をして、試合をやるっていう話になるかもしれないですが、お店の立ち上げは自分がしっかり入って頑張りたいという気持ちです。少し軌道に乗ったときに、自分の心や体だったり、周りの声を聞いて、ちょっと考えてみようかなと思います。このお店がすごいブームになったら、いろんなビジネスの話が舞い込んでくる可能性もありますし、そうなるとかなり忙しくなるんじゃないかな(笑)。
――“飲食界の風雲児”として実業家になっている可能性もありますね(笑)。
【斎藤】どこまで行けるかわからないけど、行けるところまでは行ってみたい。素人からのスタートなんですけど、いろんなことを教えていただいて勉強になるので刺激的な毎日です。大変なことも多いですが、やりがいを感じています。
――プレオープンもお忙しいですが、12月30日と31日には、さいたまスーパーアリーナ・コミュニティアリーナで開催の『RIZIN10周年大感謝祭』に出店もされるんですよね。
【斎藤】はい、2日間ともキッチンカーを出す予定です。僕がご提供させていただいて、写真撮影とかいろんなファンサービスをしたいと思っていますので、ぜひ食べに来ていただきたいです。ファンの方の声を直接聞けるのもうれしいですし、お店がオープンすると僕が作ることでいっぱいになってお客さまと対応ができないと思いますので、このイベントは交流できるいい機会にもなると思います。SNSでどんどん拡散していただきたいですね。
――キッチンカーが忙しくなると大みそかの試合は見られないかもしれませんが、現在発表されているカードで斎藤選手が注目している試合は?
【斎藤】たくさんありますよね。タイトルマッチ3試合はどれも楽しみですし、元谷(友貴)さんもよく秋元強真選手との試合を受けたなと思ったし、各階級で重要な試合がたくさんあるので、言い出したらきりがないくらい見どころはたくさんあるので楽しみですね。大会の時間も長いので、会場にお越しの方は観戦ついでにラーメンも食べていただけたら、ありがたいです!
●クラウドファンディング『初代RIZINフェザー級王者、斎藤裕が贈る究極の和牛ラーメン!「麺ZIN」始動』Makuakeで開催中
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■看板メニューは「和牛白湯スープ」縁を感じて“超絶激戦区”秋葉原で勝負
――インタビュー前に、ラーメンを作っていただきありがとうございました!和牛スープのラーメンを初めて食べましたが、とてもおいしかったです!斎藤選手が厨房に立って調理されている姿に驚いたのですが、そもそも自らラーメン店を開業しようと思ったきっかけは?
【斎藤】ラーメンは本当に大好きで、選手活動をしていると食べられる量が制限されてしまって、試合が続くと食べられなかったのですが、いつからかタガが外れたようにラーメンを食べるようになりまして(笑)。このラーメンの素晴らしさを伝えるために自分でお店をやりたいと思っても、僕は飲食業界の素人なので難しいことも多いのですが、タイミングや人のめぐり合わせがあり、飲食のスペシャリストの方を巻き込んだプロジェクトを作ることができました。いろいろと教えていただきながら一緒に頑張って進めています。
――お店の看板メニューを「和牛白湯スープ」に選んだ理由は?
【斎藤】7月の久保優太戦の前にタイで1ヶ月ほど練習して、そこで改めて日本食の素晴らしさに気づいて、特にラーメンと和牛は絶対に世界に誇れるものだと感じたんです。そう思いながら帰国して、空港に迎えに来てくれたマネージャーの遠藤さんと友人で飲食店経営者の臼倉さんと「和牛ラーメンはいけるかも…」って話になりまして。もともとは違うメニューを模索していたのですが、試行錯誤を経て和牛ラーメンにたどり着いたという感じです。
――斎藤選手ご自身は背脂ラーメンがお好きなんですよね?
【斎藤】背脂ラーメンは自分のストレス解消みたいなもので、減量期は2ヶ月くらいラーメンが食べられないのですが、試合が終わった一発目は背脂を爆盛でマヨネーズをいっぱいかけて…(笑)。ストレスを油で発散していたのですが、自分は和牛をテーマにしたラーメン屋にしました。
――秋葉原は近辺にラーメン屋が多く、まさに“ラーメン激戦区”ですが、なぜこの場所を選んだのでしょうか?
【斎藤】激戦区というか“超絶激戦区”です(笑)。このエリアだけじゃなく駅の反対口も含めて見渡すと、秋葉原は本当に飲食店の多いグルメタウンで、電車も多いしインバウンドの方も多くて人の流れもすごいです。当初は別のところでやる予定だったのですが、物件探しになかなか苦労していまして。どうしようかなというタイミングでこの物件に出合って、競合の方もいたのですが僕はすごく縁を感じて「契約できるんじゃないか」という予感がありました。そして、大家さんと会って話をさせていただいて、すごく心のある方で素晴らしい言葉もいただきまして、僕もここで頑張りたいと決意したんです。
――大家さんは斎藤選手がRIZINチャンピオンだということは、ご存じでしたか?
【斎藤】そこまで詳しくないように見えましたが、頑張っている若者を応援したいという気持ちのある温かい方だと感じました。すごくやる気が出ましたし、ここで成功した姿を見せたいと思っています。
■朝倉未来とのコラボ動画は「プロモーションとしては一番いい形になったと思います」
――まもなくプレオープンで開店準備が忙しい時期かと思いますが、ここまでやってきて大変だったことはありましたか?
【斎藤】物件が決まってからはずっとバタバタで、試食会に来てくださる方に連絡を取ったりしていたのですが、まさか朝倉未来さんが来てくださることになったので、受け入れ態勢を急ピッチで仕上げまして。そこから開店にむけて加速した感じがありました。あの動画の反響は本当にすごくて、各方面から連絡をいただいたり、プロモーションとしては一番いい形になったと思います。
――朝倉未来さんとのコラボ動画は突然公開されたので、本当に驚きました。
【斎藤】いわゆる“匂わせ”みたいなことはなく、ファンの皆さんにはサプライズみたいな感じになったと思います。自分の動画のコメント数も3000件くらいあって、今までにない反響の数だったので、僕にとっては「本当にありがとうございます」という感じですし、双方にとってすごくいい形になって良かったです。
――正式オープンされてからも、斎藤選手が実際に厨房に立つのでしょうか?
【斎藤】12月19日から1ヶ月間プレオープンで、来年1月23日にグランドオープンの予定です。いろんな方から「週に何回入るの?」とか「何曜日にいるの?」と聞かれるのですが、基本的には病気やケガなど自分が行けない事情がない限りはお店にいます。プレオープンはクラウドファンディングのリターンとしてお客さまにラーメンを提供させていただき、そこで動きに慣れてからグランドオープンを迎えたいと思っています。
――先日スタートした「Makuake」のクラウドファンディングは、開始からわずか2時間で目標金額の200万円を達成されました。
【斎藤】すごくうれしいですね。受付期間は90日間ありますし、リターンの上限数までは受け付けておりますので、ご興味のある方はぜひ応援していただけるとありがたいですね。リターンはラーメンの無料券やどんぶり&れんげセットなど、金額に応じてご用意しております。
■ファイターとしての今後は…「行けるところまでは行ってみたい」
――ファンとしては、斎藤選手のラーメンを食べられることはすごく楽しみですが、一方で「もうファイターではなくラーメン屋さんになってしまったの?」という声も聞かれます。斎藤選手としては、戦いには一区切りつけられたのでしょうか?
【斎藤】今は関係者の方たちも、お店の準備が忙しいと思ってそっとしておいてくれていると思うんですけど、ラーメン事業が忙しくなるほど僕は格闘技から離れる時間が多くなるのかなと思います。実際にはお店が走り出してみないとわからないところもあり、自分のイメージもある程度はあるのですが、1~2ヶ月やってみたら見えるものがあると思うので。気持ちが試合に向けば周りに相談をして、試合をやるっていう話になるかもしれないですが、お店の立ち上げは自分がしっかり入って頑張りたいという気持ちです。少し軌道に乗ったときに、自分の心や体だったり、周りの声を聞いて、ちょっと考えてみようかなと思います。このお店がすごいブームになったら、いろんなビジネスの話が舞い込んでくる可能性もありますし、そうなるとかなり忙しくなるんじゃないかな(笑)。
――“飲食界の風雲児”として実業家になっている可能性もありますね(笑)。
【斎藤】どこまで行けるかわからないけど、行けるところまでは行ってみたい。素人からのスタートなんですけど、いろんなことを教えていただいて勉強になるので刺激的な毎日です。大変なことも多いですが、やりがいを感じています。
――プレオープンもお忙しいですが、12月30日と31日には、さいたまスーパーアリーナ・コミュニティアリーナで開催の『RIZIN10周年大感謝祭』に出店もされるんですよね。
【斎藤】はい、2日間ともキッチンカーを出す予定です。僕がご提供させていただいて、写真撮影とかいろんなファンサービスをしたいと思っていますので、ぜひ食べに来ていただきたいです。ファンの方の声を直接聞けるのもうれしいですし、お店がオープンすると僕が作ることでいっぱいになってお客さまと対応ができないと思いますので、このイベントは交流できるいい機会にもなると思います。SNSでどんどん拡散していただきたいですね。
――キッチンカーが忙しくなると大みそかの試合は見られないかもしれませんが、現在発表されているカードで斎藤選手が注目している試合は?
【斎藤】たくさんありますよね。タイトルマッチ3試合はどれも楽しみですし、元谷(友貴)さんもよく秋元強真選手との試合を受けたなと思ったし、各階級で重要な試合がたくさんあるので、言い出したらきりがないくらい見どころはたくさんあるので楽しみですね。大会の時間も長いので、会場にお越しの方は観戦ついでにラーメンも食べていただけたら、ありがたいです!
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