和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年12月27日(金)

法政大学多摩キャンパスで学生企画「100円モーニング」を実施 ― 学生が育てた佐野川茶を使ったメニューを提供



法政大学ソーシャル・イノベーションセンター(略称:SIC)は12月10日~13日まで、法政大学多摩キャンパスにて学生企画「100円モーニング」を実施します。メニューには、学生が育てた佐野川茶を使った抹茶のスコーンやお茶漬けを提供します。




 イベントの主催は、SIC所属の学生団体「Team Ethical by ホーセーイノベーションクラブ」です。食を通じて、大学をより良い実践の場所、学生が楽しく個性を出せる場にすることを目的に活動しています。今回は、多摩キャンパスに通う学生に温かく栄養のある食事をとってもらうことで、朝食の重要性を知ってもらいたいという思いから「100円モーニング」企画を実施します。
 本企画は、SIC教員プロジェクト「スポーツブランディングラボ」、およびSIC所属の学生団体「たまぼら 佐野川プロジェクト」と協働して開催します。

【開催概要】
・日時:2024年12月10日(火)~13日(金)10:00~11:00
・会場:法政大学多摩キャンパススローワールドカフェ(EGG DOME 2階)
・対象:法政大学学生
・申込:事前申込制・当日参加枠あり
・定員:1日30名まで
・価格:100円(現金のみ)
・メニュー(予定):
●12月10日(火)・11日(水):スコーン朝食
 抹茶のスコーン(メープルシロップ)、サラダ(サニーレタス・人参・水菜・ツナ)、スクランブルエッグ、骨付きウィンナー、ブロッコリー、コーン
●12月12日(木):お茶漬け定食
 鮭茶漬け(梅・三つ葉・ゴマ・きざみのり・ぶぶあられ・わさび・お茶・だし汁)、ほうれん草のお浸し、ゆで卵、しば漬け
●12月13日(金):お茶漬け定食
 たらこ茶漬け(梅・三つ葉・ゴマ・きざみのり・ぶぶあられ・わさび・お茶・だし汁)、大根とちくわの煮物、ゆで卵、しば漬け
※上記メニューはSIC教員プロジェクト「スポーツブランディングラボ」の協力により、アスレティックトレーナーおよび管理栄養士の神野温子氏(スポーツ健康学部卒業生)に監修いただきました。

◆関連リンク
・法政大学ソーシャル・イノベーションセンター
 https://www.hosei.ac.jp/sic/

【イベント】Team Ethical:100円モーニング企画を開催します(12/10~13)
 https://www.hosei.ac.jp/sic/pickup/article-20241120144422/

・学生団体「Team Ethical by ホーセーイノベーションクラブ」Instagram
 https://www.instagram.com/hosei_inv_ethical/

・学生団体「たまぼら 佐野川プロジェクト」Instagram
 https://www.instagram.com/tamaborasanogawa/


▼本件に関する問い合わせ先
法政大学ソーシャル・イノベーションセンター
メール:sic@ml.hosei.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/



プレスリリース詳細へ https://digitalpr.jp/r/100660
提供: