和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月28日(木)

「藤井聡太竜王が選ぶ勝負めし!『うどんとおむすび紬』の絶品天丼が竜王戦に登場!」

TABLOCAL
株式会社Tablocal(代表取締役:奥畑公康)が運営する人気店「うどんとおむすび紬」のメニュー『和歌山産太刀魚の一本揚げ天丼』が、藤井聡太竜王の第37期竜王戦における「勝負めし」として選ばれました!


藤井聡太竜王が選んだ「太刀魚一本揚げ天丼」

【提供する勝負めし「太刀魚一本揚げ天丼」とは】
藤井聡太竜王が選んだ「勝負めし」は、地元和歌山産の新鮮な太刀魚を大胆豪快に天ぷらに仕立て、特製の和風おろし醤油ダレで仕上げた『和歌山産太刀魚の一本揚げ天丼』です。
この一品の特徴は、丁寧に骨を処理しており、誰でも安心して食べられるように調理されている点です。太刀魚特有のふんわりとした食感とジューシーな味わいを引き立てる仕上がりになっています。
【背景と意図】
「勝負めし」として選ばれるメニューは、対局中の棋士にとってエネルギー源であるだけでなく、対局地の文化や特産品を紹介する場としても注目されます。今回の『和歌山産太刀魚の一本揚げ天丼』は、和歌山県内で水揚げされた新鮮な太刀魚を使用し、地域の魅力を全国に発信する特別な逸品です。

そそり立つ太刀魚の天ぷら


【選出店舗「うどんとおむすび紬」のご紹介】
「うどんとおむすび紬」は、株式会社Tablocalが運営する和歌山市内の人気店で、国産小麦100%店内製麺にこだわった自家製うどんと創作どんぶりや天ぷら、おむすびが自慢のお店です。1階と2階に分かれた店内は、落ち着いた雰囲気で家族連れからビジネス利用まで幅広くご利用いただいています。特に「和歌山産太刀魚の一本揚げ天丼」は、地元の食材をふんだんに使い、観光客にも評判の高いメニューです。
「うどんとおむすび紬」では、「地域のお客様と共に」をモットーに元気いっぱいの接客とおもてなしを大事にし、常連様に愛され続けながら地元の魅力、和歌山ならではの美味しさを発信していくことを心掛けております。この度、藤井聡太竜王の「勝負めし」に選ばれたことは、私たちが地元で育んできた味と品質が評価された結果だと考えています。

【普段の選出メニューの提供について】
今回選出された「太刀魚一本揚げ天丼」は常時あるメニューとして営業時間内にお召し上がり頂けます。価格は税込1,100円(2024年11月現在)。テイクアウトも可能です。
その他創作丼やもちろん自家製麺のうどんも週替わりメニューがあり飽きのこないラインナップで近隣のサラリーマンや女子社員に大人気です。
【お店の雰囲気とその他人気メニュー】
店舗ホームページ
Instagram

人気の創作丼メニュー


お座敷席

店内

雰囲気

店前


各種鍋宴会も人気!

【提供の詳細】
提供日: 2024年11月28日 12時30分~
提供場所: 第37期竜王戦対局地(和歌山市内)
メニュー名: 和歌山産太刀魚の一本揚げ天丼

和歌山市ホームページより

【メッセージ】
 私たちTABLOCALは『飲食業から始まるまちづくり』をコンセプトに、地域の活性化と雇用創出に取り組み、今年で25年目を迎えました。
 和歌山市と連携し、様々なイベントを支援するほか、地元の子どもたちに飲食業を紹介する授業を毎年行っています。さらに、当社運営施設『シロキタキッチンパーク』では日替わりでキッチンカーが出店し、周辺の働き人を和ませると同時に、災害時には炊き出しを行うネットワーク『フードトラックバンク』を構築しています。さらに地元食材を活かしたメニュー開発や地域イベントを通じ、和歌山の食文化を常に発信し続ける事を使命としています。この度の「勝負めし」選出は、弊社スタッフと地域の皆様と共に築いてきた取り組みの成果でもあります。藤井聡太竜王に、和歌山の魅力が詰まった逸品をお届けすることができ、大変光栄に思います。

■会社概要
会 社 名  :株式会社TABLOCAL(タブローカル)
代 表 者  :奥畑公康
従業員数 : 45名
公式HP   :http://www.tablocal.jp/
主要ブランド :イタリア食堂kitchen cammy/炭焼菜彩干物飯 紀州のしずく/うどんとおむすび 紬/紀州の酒と串 日和り/シロキタキッチンパーク/スナック&バーみかん

【お問い合わせ先】
株式会社Tablocal
担当者: [代表取締役 奥畑公康]
メールアドレス: [info@tablocal.jp]
Webサイト: [http://www.tablocal.jp/]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ