和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月20日(水)

丸亀製麺とTOKIOのコラボ復活 新作『俺たちのトマト豚汁うどん』は松岡昌宏発案

松岡昌宏発案、丸亀製麺の新作『俺たちのトマト豚汁うどん』が11月26日より発売
松岡昌宏発案、丸亀製麺の新作『俺たちのトマト豚汁うどん』が11月26日より発売
 丸亀製麺が株式会社TOKIOと共同開発した『俺たちのトマト豚汁うどん』が、26日から全国で期間限定販売を開始する。松岡昌宏が発案したという新作は、特製味噌だしにトマトの旨みと酸味を加えた特製トマトソースが特徴。2021年に初登場した『俺たちの豚汁うどん』も同日より再販する。

【写真】松岡昌宏発案、特製味噌だしとトマトの相性を追求した『俺たちのトマト豚汁うどん』

 『俺たちの豚汁』シリーズは発売以来、累計280万食以上(※)を販売してきた人気商品。この冬新たに登場する『俺たちのトマト豚汁うどん』は、松岡が普段の食卓で味噌汁にトマトを加えることがあるという話から着想。特製味噌だしとトマトの相性を追求し、にんにくやオリーブオイルを効かせたトマトソースで仕上げた一杯は、爽やかな酸味と濃厚な旨みが絶妙に絡む、やみつきになる味わいだという。

 この共同開発プロジェクトには、TOKIOのメンバー3人と丸亀製麺の社員をはじめ約100人が参加。福島県西郷村のクリエイティブリアルフィールド「TOKIO-BA」を舞台に、手作り・できたての精神で一丸となって取り組んだという。松岡は「うどんに合う新しい豚汁の形を作りたかった。固定観念を超えた味を楽しんでほしい」とコメント。

 また、TOKIOが出演する新TVCMも24日から順次放送。『俺たちの豚汁うどん』の復活と新作の魅力を伝えるCMでは、撮影現場の活気や温かさも詰まった内容となっている。

 『俺たちの豚汁うどん』(温)は、並890円、大1050円、得1210円、『俺たちのトマト豚汁うどん』(温)は、並920円、大1080円、得1240円で、全国の丸亀製麺で2025年1月中旬までの販売。

※2021年11月29日~2024年5月13日までの『俺たちの豚汁』シリーズの累計販売数

【写真あり】600円台で大満足! 丸亀製麺のおすすめ組み合わせ3選
【丸亀製麺】定番の『釜揚げうどん』が100円以下で食べられる? 知ってると得する「半額&クーポン」
【写真】父・関根勤が丸亀製麺へ 娘・関根麻里が見守る
上戸彩がズルッとすする予告公開 丸亀製麺「ひと口醤油うどん」“無料配布”2日間限定
丸亀製麺“お月見メニュー”発表 『焼きたて牛すき釜玉うどん』&完全新作『粗挽き肉チーズ釜玉うどん』
提供:oricon news