和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年11月21日(木)

「給食の鉄人(R)2024」 決勝進出 5チームが決定!!

一般財団法人日本Educe食育総合研究所
~今年は約350園の応募数からの決勝進出が決定しました~


給食の鉄人2023決勝大会の様子

 給食の鉄人実行委員会(委員長・丸山寛典、事務局:給食の鉄人(R)2024実行委員会(一般財団法人日本educe食育総合研究所内))は、全国の幼稚園・保育所・認定こども園等の調理職員を対象としたレシピ・調理コンテスト「給食の鉄人(R)2024」は、11月8日(金)、全国から寄せられた多くのレシピ(書類)による一次審査の結果、決勝に進む5チームを決定いたしました。5チームは、2024年12月1日(日)に東京・代々木の服部栄養専門学校で開催される決勝大会で、実際に調理を行うほか、レシピに込められた思いなどのプレゼンを行う予定です。子どもたちが楽しく、おいしく食べられる給食日本一を決定します。
また決勝大会の模様は、1日午後1時から、YouTubeチャンネル「SankeiUp」(https://www.youtube.com/user/SankeiUp)でライブ配信しますのでご覧ください。

給食の鉄人(R)2024公式サイト:https://kyusyoku-tetujin.com/



給食の鉄人2023優勝チーム
1. 全国の乳幼児施設から「緑黄色野菜を使ったおやつ」が大集合今大会のテーマは「緑黄色野菜を使ったおやつ」です。パプリカ、小松菜、ブロッコリーなどの緑黄色野菜を使ったオリジナル豊かな素晴らしいレシピが集まりました。北は北海道から南は沖縄まで広範囲の幼稚園、保育園、認定こども園など多様な施設から、魅力的なレシピが多く寄せられました。




2. 決勝進出チームは5チーム!アイデア豊かなレシピが大集合子どもたちが食べたくなる見た目のほか、食べやすさや独創性、大量調理における再現性、フードロスへの配慮などの項目を点数化し、特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会監修のもと、厳正なる一次審査の結果、決勝進出5チームは以下の通りとなりました。



給食の鉄人2023決勝大会 

          今年の決勝大会出場5チーム
●社会福祉法人フィロス ゆめの樹保育園なりたにし (東京都杉並区)/ 
                      [卵乳不使用お菓子になりたいピーマフィン ]
●社会福祉法人白百合会 白百合保育園 (群馬県高崎市)/   [めしやきもち]
●社会福祉法人 承陽福祉会 認定こども園みどり保育園  (長崎県島原市) /
                             [2色のカリカリおせんべい]
●AIAI Chiid Care株式会社 AIAINURSERY 八千代緑が丘(千葉県八千代市) /
                         [豆乳を投入!プルプル小松菜プリン]
●株式会社アンジェリカ アンジェリカ下目黒6丁目保育園 (東京都目黒区)/
                       [ふんわりプルプル♪ベジタプディング]

3.equilibre エキリーブル オーナーシェフの徳永氏が審査員に就任
 今大会のレシピテーマが「おやつ」ということもあり、給食の鉄人決勝大会にて初のパティシエの
審査員として徳永純司氏(equilibreエキリーブル オーナーシェフ)が就任。子どもたちが、楽しく、おいしく食べられて園や家庭でも作りやすい給食日本一のレシピを審査します。
     ◆◇◆ 給食の鉄人2024 審査員の皆さま ◆◇◆








●徳永 純司 氏
「equilibre」エキリーブル オーナーシェフ










●田代 純子 氏
(東京都産業労働局農林水産部 
            安心安全・地産地消推進担当部長)











●奥薗 壽子 氏
(家庭料理研究家)










●堤 ちはる 氏
(相模女子大学 栄養科学部健康栄養学科 特任教授)











●山田 修平 氏
(立正大学 社会福祉学部子ども教育福祉学科准教授、    
              東京学芸大こども未来研究所理事)



       
            ◆給食の鉄人(R)2024 決勝大会◆
開催日時:2024年 12月1日(日) 13:00~17:30(予定)
会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目25−4)
イベント内容:5チームによるレシピ調理・レシピにまつわるプレゼンテーション、試食、審査、結果発表
※当日取材可能です。取材をご希望の方は事務局までご連絡くださいませ。

 





           【給食の鉄人(R)2024について】
味覚の形成および食にまつわる基本的な習慣を育むうえで重要な幼児期において、影響の大きい乳幼児向け施設での食事や食育の大切さを改めて周知するとともに、幼稚園・保育園・認定こども園等の幼児向け施設における調理職員(栄養士、調理師等)のスキルアップ、優れたレシピの家庭・地域への普及等を目的としたレシピ・調理コンテストです。






主催:給食の鉄人2024 実行委員会
協賛:東洋ライス株式会社、株式会社ミールケア、ALSOKエムビック研究所株式会社、株式会社千趣会チャイルドケア、タニコー株式会社、株式会社ニッカネ、フジタカベスト株式会社、株式会社ヤクルト本社、八ヶ岳乳業株式会社、赤穂化成株式会社、株式会社和泉利器製作所、伊那食品工業株式会社、竹本油脂株式会社、中野市農業協同組合、株式会社ニイタカ、特非)NPO日本食育インストラクター協会、株式会社丸正醸造、株式会社水野産業、リコージャパン株式会社、リーテイルブランディング株式会社、ユニオン情報企画株式会社  ※順不同
後援:農林水産省、東京都、大阪府、JA全中(一般社団法人全国農業協同組合中央会)、公益社団法人日本栄養士会、公益社団法人東京都栄養士会、公益社団法人大阪府栄養士会、公益社団法人長野県栄養士会、産経新聞社 
特別協力:一般財団法人日本Educe食育総合研究所
協力:学校法人服部学園 株式会社こどもりびんぐ 三信化工株式会社 


◆本件に関するお問合わせ先 ◆
給食の鉄人(R)2024実行委員会 事務局(一般財団法人 日本Educe食育総合研究所内)
TEL:0120-301-237 (平日9:00~16:00)
mail:tetsujin@educe-shokuiku.jp






企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ