連覇なるか!? 京都のブランド牛「亀岡牛」が今年も最高賞に挑む!
亀岡市
国内の品評会で有名和牛を超えて最優秀賞を受賞した「幻の和牛」。手間暇かけてじっくり育てられた極上の味を全国の皆さまへお届けします。
京都の秘密、亀岡牛の至福。
京都府亀岡市(市長:桂川孝裕)は、日本三大和牛をしのぐブランド牛ながら、生産量が少なく、幻の和牛と言われる「亀岡牛」の認知度向上と生産者を守るため「京都の秘密、亀岡牛の至福。」を統一的なキャッチコピーとした各種PRを令和6年11月1日より開始します。また、品質にこだわった「亀岡牛」を令和6年11月10日(日)に開かれる、東海近畿北陸連合共進会(昨年最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞)に出品し、上位入賞を目指すことをお知らせいたします。
■東海近畿北陸連合共進会とは?
最高賞を受賞した亀岡牛
日本三大ブランド牛(近江牛、松阪牛、神戸ビーフ)や飛騨牛といった認知度・人気の高い和牛が集う品評会です。その最高賞が農林水産大臣賞、優秀賞、優良賞と続きます。肉質や不飽和脂肪酸の量を測定して審査をされます。令和5年度は10頭が出品され、見事「亀岡牛」の生産者が最高賞(農林水産大臣賞)を受賞しました。
令和6年度も同様に同程度の出品が見込まれ、亀岡牛の生産者一同、心を込めて飼育に取り組んでいます。
■キャッチコピーに込めた想い
繊細な味わい
繊細な味わいが楽しめる亀岡牛
「京都」といえば、京野菜や懐石料理など、繊細で洗練された食文化を思い浮かべる方が多いでしょう。亀岡牛と京都の共通点は、脂がくどすぎず、繊細で上品な味わいが楽しめることです。
希少性
亀岡牛のすき焼き
亀岡牛は亀岡市内の6戸の農家が生産をしています。生産頭数は、年間500頭ほどであり、主に京都府内で消費されています。例えば松阪牛は年間8800頭※が出荷されており、その差は歴然としています。そのため、亀岡牛は「幻の肉」となっていることから、「京都が秘めていた、もう一つの食の至福」という意味で今回のキャッチコピーを作成しました。
※松阪牛協議会HPよりhttps://www.city.matsusaka.mie.jp/site/matsusakaushi/
■亀岡牛の美味しさの秘密
亀岡牛の美味しさには4つの秘密があります。詳しくはホームページをご確認ください。
秘密1:通常よりも長い飼育期間
じっくりと成長していくことで旨味成分が蓄積。最も美味しいタイミングで出荷しています。
亀岡牛の秘密。長期熟成
秘密2:手間暇かけた飼育方法
牛のストレスを与えないよう、牛の体調や性格にあわせて大切に飼育。
亀岡牛の秘密。手間暇かけた飼育方法
秘密3:飼料への徹底したこだわり
亀岡牛には統一的な飼料を与えており、その配合は長年の研究と肥育技術の研鑽によるもの。
亀岡牛の秘密。こだわりの飼料で黄綬褒章を受章。
秘密4:豊かな自然と寒暖差
亀岡市は山々に囲まれ、盆地特有の寒暖差が特徴。その寒暖差が肉に甘みとコクを加えます。
亀岡牛の秘密。豊かな自然と寒暖差
ホームページをみる
亀岡牛の美味しさの秘密を発見!
■11月1日より開始!11月29日の「いい肉の日」にぜひ亀岡牛を!
いい肉の日に亀岡牛を
亀岡市のふるさと納税の返礼品でも人気の亀岡牛。
11月29日の「いい肉の日」に亀岡牛のほか京都府産黒毛和牛を味わってもらえるキャンペーンを期間限定で実施します。11月1日から18日(予定)まで対象返礼品の申し込みで、11月29日「いい肉の日」に合わせ返礼品をお届けします。いつもより贅沢に味わえるチャンスです。
詳細を見る
■亀岡市のシティプロモーションの取り組み
亀岡牛のローストビーフ
全国の地域が抱える共通課題各地の特産品は、品質が優れていても生産量が少ないことや販売チャネルが少ないこと等が原因で、その地域外ではほとんど認知されていないといった課題があります。
「亀岡牛」も同様で、生産量が少なく、京都府外への流通量も限られていることから、認知度が低いのが現状でした。
その解決に向けて取り組むデジタルプロモーション
亀岡市では、令和3年10月8日付で「亀岡市デジタルファースト宣言」を表明し、「シティプロモーション」のデジタルファーストに取り組んでいます。
デジタルファースト宣言を調べる
亀岡市のデジタルファーストの取り組み
これまでの散発的なプロモーションではなく、ホームページや動画といったオンライン上でその魅力を可視化し、全国の皆さんにその魅力を十分に理解してもらうため、各種デジタル媒体等を中心としたプロモーションを実施します。
生産者や関連事業者様と行政が一体になり、地域外の皆さんに魅力を届けていくことが重要であり、今回のプロモーションを通じて亀岡牛のさらなるブランド化を目指します。
過去メディア掲載一例を見る
Google合同会社が運営するオウンドメディア「Thik with Google」に掲載
■概要
- 亀岡牛特設ホームページ:https://furusato-kameoka.jp/kameokabeef
- 亀岡牛の動画
https://www.youtube.com/watch?v=Mr38lAaPjJQ
- 亀岡市ふるさと納税ポータルサイト
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E4%BA%80%E5%B2%A1%E7%89%9B/?sid=331592
- 亀岡牛に関する過去のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000052338.html
- 11月29日の「いい肉の日キャンペーン」
期間:令和6年11月1日~11月18日(予定)の申し込みで、11月29日に合わせてお届け。
対象商品:亀岡牛、京都府産和牛
https://www.rakuten.co.jp/f262064-kameoka/contents/campaign/goodmeat1129/
■京都府亀岡市とは
亀岡市全景
京都府亀岡市はJR京都駅から快速電車で20分と都市部からのアクセスがよく、豊かな自然と調和したまちです。「プラスチックごみゼロ宣言」や日本初の「レジ袋提供禁止条例」などを制定し、環境保全に積極的に取り組んでいます。
美しい水と空気、豊かな土壌や厳しい寒暖差が亀岡牛の極上の味わいを生み出しています。
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国内の品評会で有名和牛を超えて最優秀賞を受賞した「幻の和牛」。手間暇かけてじっくり育てられた極上の味を全国の皆さまへお届けします。
京都の秘密、亀岡牛の至福。
京都府亀岡市(市長:桂川孝裕)は、日本三大和牛をしのぐブランド牛ながら、生産量が少なく、幻の和牛と言われる「亀岡牛」の認知度向上と生産者を守るため「京都の秘密、亀岡牛の至福。」を統一的なキャッチコピーとした各種PRを令和6年11月1日より開始します。また、品質にこだわった「亀岡牛」を令和6年11月10日(日)に開かれる、東海近畿北陸連合共進会(昨年最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞)に出品し、上位入賞を目指すことをお知らせいたします。
■東海近畿北陸連合共進会とは?
最高賞を受賞した亀岡牛
日本三大ブランド牛(近江牛、松阪牛、神戸ビーフ)や飛騨牛といった認知度・人気の高い和牛が集う品評会です。その最高賞が農林水産大臣賞、優秀賞、優良賞と続きます。肉質や不飽和脂肪酸の量を測定して審査をされます。令和5年度は10頭が出品され、見事「亀岡牛」の生産者が最高賞(農林水産大臣賞)を受賞しました。
令和6年度も同様に同程度の出品が見込まれ、亀岡牛の生産者一同、心を込めて飼育に取り組んでいます。
■キャッチコピーに込めた想い
繊細な味わい
繊細な味わいが楽しめる亀岡牛
「京都」といえば、京野菜や懐石料理など、繊細で洗練された食文化を思い浮かべる方が多いでしょう。亀岡牛と京都の共通点は、脂がくどすぎず、繊細で上品な味わいが楽しめることです。
希少性
亀岡牛のすき焼き
亀岡牛は亀岡市内の6戸の農家が生産をしています。生産頭数は、年間500頭ほどであり、主に京都府内で消費されています。例えば松阪牛は年間8800頭※が出荷されており、その差は歴然としています。そのため、亀岡牛は「幻の肉」となっていることから、「京都が秘めていた、もう一つの食の至福」という意味で今回のキャッチコピーを作成しました。
※松阪牛協議会HPよりhttps://www.city.matsusaka.mie.jp/site/matsusakaushi/
■亀岡牛の美味しさの秘密
亀岡牛の美味しさには4つの秘密があります。詳しくはホームページをご確認ください。
秘密1:通常よりも長い飼育期間
じっくりと成長していくことで旨味成分が蓄積。最も美味しいタイミングで出荷しています。
亀岡牛の秘密。長期熟成
秘密2:手間暇かけた飼育方法
牛のストレスを与えないよう、牛の体調や性格にあわせて大切に飼育。
亀岡牛の秘密。手間暇かけた飼育方法
秘密3:飼料への徹底したこだわり
亀岡牛には統一的な飼料を与えており、その配合は長年の研究と肥育技術の研鑽によるもの。
亀岡牛の秘密。こだわりの飼料で黄綬褒章を受章。
秘密4:豊かな自然と寒暖差
亀岡市は山々に囲まれ、盆地特有の寒暖差が特徴。その寒暖差が肉に甘みとコクを加えます。
亀岡牛の秘密。豊かな自然と寒暖差
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亀岡牛の美味しさの秘密を発見!
■11月1日より開始!11月29日の「いい肉の日」にぜひ亀岡牛を!
いい肉の日に亀岡牛を
亀岡市のふるさと納税の返礼品でも人気の亀岡牛。
11月29日の「いい肉の日」に亀岡牛のほか京都府産黒毛和牛を味わってもらえるキャンペーンを期間限定で実施します。11月1日から18日(予定)まで対象返礼品の申し込みで、11月29日「いい肉の日」に合わせ返礼品をお届けします。いつもより贅沢に味わえるチャンスです。
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■亀岡市のシティプロモーションの取り組み
亀岡牛のローストビーフ
全国の地域が抱える共通課題各地の特産品は、品質が優れていても生産量が少ないことや販売チャネルが少ないこと等が原因で、その地域外ではほとんど認知されていないといった課題があります。
「亀岡牛」も同様で、生産量が少なく、京都府外への流通量も限られていることから、認知度が低いのが現状でした。
その解決に向けて取り組むデジタルプロモーション
亀岡市では、令和3年10月8日付で「亀岡市デジタルファースト宣言」を表明し、「シティプロモーション」のデジタルファーストに取り組んでいます。
デジタルファースト宣言を調べる
亀岡市のデジタルファーストの取り組み
これまでの散発的なプロモーションではなく、ホームページや動画といったオンライン上でその魅力を可視化し、全国の皆さんにその魅力を十分に理解してもらうため、各種デジタル媒体等を中心としたプロモーションを実施します。
生産者や関連事業者様と行政が一体になり、地域外の皆さんに魅力を届けていくことが重要であり、今回のプロモーションを通じて亀岡牛のさらなるブランド化を目指します。
過去メディア掲載一例を見る
Google合同会社が運営するオウンドメディア「Thik with Google」に掲載
■概要
- 亀岡牛特設ホームページ:https://furusato-kameoka.jp/kameokabeef
- 亀岡牛の動画
https://www.youtube.com/watch?v=Mr38lAaPjJQ
- 亀岡市ふるさと納税ポータルサイト
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E4%BA%80%E5%B2%A1%E7%89%9B/?sid=331592
- 亀岡牛に関する過去のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000052338.html
- 11月29日の「いい肉の日キャンペーン」
期間:令和6年11月1日~11月18日(予定)の申し込みで、11月29日に合わせてお届け。
対象商品:亀岡牛、京都府産和牛
https://www.rakuten.co.jp/f262064-kameoka/contents/campaign/goodmeat1129/
■京都府亀岡市とは
亀岡市全景
京都府亀岡市はJR京都駅から快速電車で20分と都市部からのアクセスがよく、豊かな自然と調和したまちです。「プラスチックごみゼロ宣言」や日本初の「レジ袋提供禁止条例」などを制定し、環境保全に積極的に取り組んでいます。
美しい水と空気、豊かな土壌や厳しい寒暖差が亀岡牛の極上の味わいを生み出しています。
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