和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2024年09月24日(火)

創業219年、京都土産で有名な「井筒八ッ橋本舗」が新商品「京都ぶらぶら珈琲」を京都駅限定・数量限定販売!

株式会社井筒八ッ橋本舗
京都祇園に本店を構える株式会社井筒八ッ橋本舗は、“京都の珈琲職人”が作る小川珈琲のコーヒーを贅沢に使用したわらび餅『京都ぶらぶら珈琲』を10月1日(火)よりプレシャスデリ&ギフト京都にて新発売します。


販売開始は2024年10月1日(火)~10月31日(木)までプレシャスデリ&ギフト京都(京都駅新幹線「中央口」改札前 2階)にて限定先行販売。

京都祇園に本店を構える株式会社井筒八ッ橋本舗は、コーヒー消費量都道府県ランキング1位を何度も獲得するほどコーヒー好きの多い京都で、“京都の珈琲職人”が作る小川珈琲のコーヒーを贅沢に使用したわらび餅『京都ぶらぶら珈琲』を10月1日(火)よりプレシャスデリ&ギフト京都にて新発売します。
【URL】https://www.yatsuhashi.jp/


●京わらび餅 京都ぶらぶら珈琲

小川珈琲のこだわりの一杯が、わらび餅になりました。
小川珈琲のコーヒーを使用し、井筒独自の製法による独特のやわらかな食感と、風味をお楽しみください。



「京都ぶらぶら珈琲」製品概要


価格:700円(税抜)/756円(税込)
賞味期間:製造日より10日(常温)
販売期間:2024年10月1日(火)~2024年10月31日(木)
※ その後京都駅各売店にて数量限定販売予定。
販売場所:プレシャスデリ&ギフト京都(京都駅新幹線「中央口」改札前 2階)



京わらび餅「京都ぶらぶら」シリーズ

本わらび粉を使った求肥風わらび餅です。もちっとした食感をお楽しみいただけます。
京都駅でも人気の「宇治抹茶」と、「ニッキ」。季節限定の「柚子」も女性人気の高い逸品です。

左から「京都ぶらぶら宇治抹茶」「京都ぶらぶらニッキ」「京都ぶらぶら柚子」。



珈琲激戦区京都で本格コーヒーが織りなす「京都ぶらぶら珈琲」

京料理や手毬寿司など和食のイメージが強い京都ですが、実はコーヒー消費量都道府県ランキング1位を何度も獲得するほどコーヒー好きの多い街でもあります。京都市内を歩くと、喫茶店やコーヒー専門店がたくさんあることに気がつきますよね。
そんなコーヒー激戦区京都で小川珈琲は1952年創業以来、京都の厳しい伝統に鍛え育てられた老舗珈琲店です。


井筒八ッ橋本舗ではそんな“京都の珈琲職人”が厳選した小川珈琲のコーヒーを贅沢に使用したお菓子を作りたい。そんな思いから2022年に京都ぶらぶら珈琲プロジェクトを発足。2年間の研究開発を経てついに満を持して2024年10月1日より発売が開始されます。

コーヒー好きへおくる京わらび餅「京都ぶらぶら珈琲」をぜひお楽しみください。




●株式会社井筒八ッ橋本舗について

文化二年(1805年)、初代津田佐兵衞が業を起こし、そこから井筒八ッ橋本舗の歴史がはじまりました。



●八橋検校と井筒八ッ橋

代表銘菓「井筒八ッ橋」は、箏曲八橋流(そうきょくやつはしりゅう)の創始者・八橋検校(やつはしけんぎょう)に由来します。
江戸時代、京都で作曲の日々を送っていた検校。常に物を大切にする検校は、特にお米を大切にしており、飯びつを洗うときに残るわずかな米のことが気になっていました。
ある朝、検校は日頃世話になっている井筒茶店の主人「岸の治郎三」が、飯びつや桶を洗っているのに気付き、残った米を捨ててしまうのはもったいないと諭し、小米、砕米、そしてその残りの米に、蜜と桂皮末を加えて、堅焼煎餅を作るとよいと教えたといいます。これが、京の堅焼煎餅の起こりと伝えられています。
その後、八橋検校は、貞享二年(1685年)その生涯を閉じ、井筒茶店も含め祇園の茶店中で検校を偲び、琴の形に仕上げた堅焼煎餅を「八ッ橋」と名付け売り出したところ、それが大流行したと伝えられています。






●会社概要
会社 :株式会社井筒八ッ橋本舗
所在地:〒6050079
    京都府京都市東山区川端通四条上る
    常盤町178
代表者:七代 津田佐兵衞
創業 :1805年 
URL :https://www.yatsuhashi.co.jp/
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