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令和ロマン、さや香、マヂカルラブリー、オズワルドがファイナリストシェフの素顔に迫る!「CHEF-1」決勝直前特別番組

「ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2024~決勝直前!日本のベスト4シェフ最強料理SP~」
7月12日(金)よる11時15分~0時15分 ABCテレビ・テレビ朝日系列全国ネット(一部地域を除く)

優勝賞金1000万円。40歳未満の若手料理人がNo.1を競い合う真剣料理バトル『CHEF-1グランプリ2024』。4回目となった今大会の応募総数は506名。
全国5か所で予選を開催。ジャンル別No.1シェフ6人による準決勝、「オムライスに革命を起こせ!」が終わり、いよいよ7月14日に決勝戦を迎える。その激闘を勝ち抜き決勝まで駒を進めた日本のベスト4シェフは日本料理・木村僚佑、中国&アジア料理・花田洋平、フレンチ・吉岡翔太、ジャンルレス・山下泰史。
彼らの素顔に迫るため、「CHEF-1」サポーターである芸人(令和ロマン、さや香、マヂカルラブリー、オズワルド)が4人の元を訪ねる。さらに、トップシェフ4人がそれぞれにおすすめする地元メシも紹介。これさえ見れば、CHEF-1決勝本番への予習もバッチリ!

プレッシャーから10kg激痩せ!?
京都の名店が生んだ新星が
日本料理初の決勝で優勝を目指す!

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決勝戦進出のベスト4シェフ1人目は、日本料理代表・木村僚佑シェフ。
これまで決勝に日本料理代表は勝ち上がったことがないが、準決勝を最高得点で1位通過、一気に駆け上がってきた。お店は美食の都、京都が誇る日本料理の超名店『緒方』が2店舗目として開業した『東山緒方』。その2番手として腕をふるう正統派だ。準決勝では、炊き込みご飯とだし巻き卵にトマトで作った餡をかけ、手で持って食べられるオムライスを提供し、審査員の大絶賛を得た。
その木村のもとへ向かったのは「さや香」の2人。早速訪ねた東山緒方で、まずいただいたのは、丁寧に炊かれ、極上のかつお出汁と供された新玉ねぎ。素材の持ち味を最大限に引き出す、シンプルなのに滋味溢れる味にいきなり圧倒される。さらに、木村が案内してくれた地元メシは、祇園の花見小路の、京都随一のとんでもない肉料理が食べられる店らしい。そこで「さや香」が口にするのは!?「仕事に対する情熱や熱意は、本当に久方ぶりに見る、THE職人です」(『東山緒方』の女将)、「今までの努力、積み上げたものを発揮して勝ってもらいたい」(木村シェフの妻)。大会にのぞむプレッシャーからか10kg激痩せしたという木村だが、熱いエールを受け、決勝に挑む。


中国4000年の中華ターミネーター!?
料理長として新店を開店し
絶対に負けられない戦いに挑む


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ベスト4シェフ2人目は、3年ぶりに「CHEF-1」へ挑戦する「帰ってきたコンクール荒らし」こと、
中国&アジア料理代表の花田洋平シェフ。これまで20以上の料理コンクールで賞を獲得してきた実績があり、前回出場時も高い調理技術でトップ3入りを果たしている。
今回は前回出場時に惜しくも敗れた山下シェフへの雪辱を誓い、「もう絶対負けない」自信をつけて戻ってきた。準決勝では中国宮廷料理の幻のデザート「サンプーチャン」をオムライスに仕立てて度肝を抜いた花田を、「令和ロマン」の2人は密かに「中華ターミネーター」と名付けた。2人が向かったのは大阪・淀屋橋に花田が料理長として新開店する『atelierHANADAby森本』。そこで2人が「これまで食べたものの中で一番美味しい」と悶絶したのが「ホルモン麻婆豆腐」。香りの料理、麻婆豆腐に熟成した豆板醤に漬け込んだ炭火焼きホルモン…。そして花田が地元メシとして案内してくれたのは修業時代の先輩が営む絶品の町中華だ。肉汁溢れるもち豚焼売をいただきながら、修業時代の花田の秘話も明かされる。独立し、絶対負けられない戦いに花田の強い意志が滲む。

今東京で最も尖っている新しいフレンチの一つ
そのルーツは生まれ育った若狭の民宿
そして何としても勝利を届けたいわけが…


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歴代チャンピオンを輩出してきたジャンル・フレンチの今年の代表は吉岡翔太。
オープンして2年、食の実験室をテーマに、世界各国の調理法や食材を取り入れた
新しいフレンチを提供。食通たちの注目を集め、今東京で最も尖っているお店の一つと
言われる『枯朽』の若きシェフだ。準決勝では、5種類の違う味わいのソースと薬味、
鴨のコンソメに浸したうなぎも用い、最後まで食べ飽きない新しいオムライスを作り、
審査員の舌を楽しませた。そして、準決勝の翌日が結婚式という状況の中、見事決勝に
進み、当日は嬉しい報告をしてみせた。吉岡のもとに訪れたのは「マヂカルラブリー」の
2人。熟成させた鴨にじっくりと火入れした枯朽の絶品北京ダックに驚愕する。そして、吉岡が地元飯として案内してくれたのは東京都墨田区にある中華料理店。超有名店で修業したご主人がふるまうリーズナブルな
絶品町中華とは・・・。吉岡の生まれ育ち、ルーツとも言えるのが福井県・若狭にある実家の民宿『よしおかや』。全国有数の漁場若狭湾で自ら漁や素潜りをし、とれたてを調理して振る舞う父の背中を見て
吉岡は育っている。実はその父が重い病気で余命宣告を受け、6月1日に帰らぬ人に。「CHEF-1」に挑む息子にメッセージを送っていた。「ここで辞退しても父さんは喜ばないはず」。父の思いを胸に吉岡もまた全力で決勝に挑む。

4度目の正直で優勝を誓う!
今年に懸ける並々ならぬ想いが溢れる
博多の破天荒シェフ


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過去3大会中2大会で準優勝、前回も決勝戦まで駒を進め、実力は審査員も認める折り紙
付き。博多の破天荒シェフこと山下泰史がジャンルレス代表として今年も登場する。狙うのは
もちろん優勝、4度目の正直、今年に懸ける並々ならぬ想いが伝わる。
周囲からも今まで以上に「CHEF-1」に集中しているという情報が漏れ伝わってくる。
準決勝ではイサキの白子やスイカなどの食材も使い“温度差を食べる”全く新しいオムライスで審査員を唸らせた。山下がオーナーシェフを務める博多のレストラン『TTOAHISU』は和とフレンチを融合させた唯一無二の料理で、ミシュラン一つ星を獲得する名店。そこを訪ねた「オズワルド」の2人に供されたのは博多湾で獲れたマナガツオだ。フライパンでじっくり焼いてグリルパンで網焼きに。異常なまでに丁寧な火入れで素材本来の美味しさを引き出す料理の完成度に言葉をなくす。地元メシでは鹿児島県産黒毛和牛のもつを使った
料理が人気の博多もつ鍋の名店へ。いつも夫婦2人で訪れるという。「二人三脚で頑張ってきた妻に、優勝賞金でまだ行けてない新婚旅行をプレゼントしたい」。より集中度を増した博多の破天荒シェフの逆襲がはじまる。

【番組情報】
「ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2024
~決勝直前!日本のベスト4シェフ最強料理SP~」
7月12日(金)よる11時15分~0時15分ABCテレビ・テレビ朝日系列全国ネット
(一部地域を除く)
出演者山里亮太、令和ロマン、さや香、マヂカルラブリー、オズワルド
決勝進出シェフ4名(木村僚佑、花田洋平、吉岡翔太、山下泰史)



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【CHEF-1グランプリ2024決勝の番組情報】
「ザ・プレミアム・モルツ presents CHEF-1グランプリ2024決勝」
7月14日(日)よる6時30分~8時30分  ABCテレビ・テレビ朝日系列全国ネット
シェフNo.1を決める最終決戦!優勝賞金1000万円を手にするのは誰なのか?
MC:山里亮太 松下奈緒   国民代表審査員:上沼恵美子、GACKT
審査員:神田裕行 関谷健一朗 中村栄利
ゲスト:今田耕司 森泉 井桁弘恵  スペシャルサポーター:令和ロマン 
ナレーション:下野紘
実況:上田剛彦(ABCテレビアナウンサー) リポーター:斎藤真美(ABCテレビアナウンサー)





関連リンク
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