「青み強く品質良い」 みなべ町の平山さんがしめ縄作り
和歌山県みなべ町清川の農業、平山幸男さん(61)は今年も正月のしめ縄作りに励んでいる。「今年はわらの青みが強く、品質は良い」という。町内の農産物直売所などで販売している。
7年前に父に教わって作るようになった。今年も、9月に田んぼで刈り取った稲わらをしっかり乾かし、10月から作り始めた。稲わらは、乾かすことで青みを残すのがこつで、今年はいい色になっているという。
今月中旬になって、編んだわらにダイダイやウラジロ、ユズリハの飾り付けを始めた。いずれも地元や近隣地域で購入したもので、これもいい品質だという。
作業は娘婿の悠さん(24)にも手伝ってもらい、自宅の倉庫でしている。乾燥するとウラジロが縮んでしまうため、雪が降る寒い日でも暖房器具を使わず辛抱が要るという。
大、中、小の3種あり、計700個作る予定。大は地元の人に買ってもらい、中と小は町内や印南町の農作物直売所に持ち込んでいる。平山さんは「今年もいい品質に仕上がった。幸せを願って新しい年を迎えてもらえればと思う」と話している。
7年前に父に教わって作るようになった。今年も、9月に田んぼで刈り取った稲わらをしっかり乾かし、10月から作り始めた。稲わらは、乾かすことで青みを残すのがこつで、今年はいい色になっているという。
今月中旬になって、編んだわらにダイダイやウラジロ、ユズリハの飾り付けを始めた。いずれも地元や近隣地域で購入したもので、これもいい品質だという。
作業は娘婿の悠さん(24)にも手伝ってもらい、自宅の倉庫でしている。乾燥するとウラジロが縮んでしまうため、雪が降る寒い日でも暖房器具を使わず辛抱が要るという。
大、中、小の3種あり、計700個作る予定。大は地元の人に買ってもらい、中と小は町内や印南町の農作物直売所に持ち込んでいる。平山さんは「今年もいい品質に仕上がった。幸せを願って新しい年を迎えてもらえればと思う」と話している。