旬のハモ料理を堪能 田辺市「吉位寿し」
和歌山県田辺市湊の味光路にある「吉位寿し」(大江洋一店主)では、旬のハモを使った料理が好評。淡泊な身を鍋やコースで味わえる。5月から9月中旬までの期間限定で提供している。
同店がハモ料理を始めたのは約30年前。ハモは、梅雨ごろから産卵に向けて脂がのるので、よりおいしくなるという。主に箕島漁港(有田市)から仕入れ、大江店主自らさばいて丁寧に骨切りする。
「ハモ鍋」は1人前3500円で、2人前から注文できる。透き通った金色のだしは、新タマネギなどが入った上品な風味。だしにくぐらせた身は真っ白で、ふわふわとほどけるような食感を楽しめる。締めにはラーメンかそうめんを用意している。
「ハモコース」は1人前5300円。付き出し、ハモの焼き造り、ハモちりの梅肉添え、ハモの天ぷら、ハモのにぎり、ハモ鍋とまさにハモづくし。追加料金で量を多くしたり、他の一品を付けたりもできる。鍋、コースとも前日までに予約が必要。
アナゴやトコブシ、ウニ、アマダイ、エビなど魚介を使った一品料理も充実している。
1階はカウンター席と座敷席がある。2階も座敷席があり、1グループ最大20人まで利用できる。
【お店情報】
田辺市湊18―3 営業:午後5時~10時 木曜定休 電話0739・22・2995
同店がハモ料理を始めたのは約30年前。ハモは、梅雨ごろから産卵に向けて脂がのるので、よりおいしくなるという。主に箕島漁港(有田市)から仕入れ、大江店主自らさばいて丁寧に骨切りする。
「ハモ鍋」は1人前3500円で、2人前から注文できる。透き通った金色のだしは、新タマネギなどが入った上品な風味。だしにくぐらせた身は真っ白で、ふわふわとほどけるような食感を楽しめる。締めにはラーメンかそうめんを用意している。
「ハモコース」は1人前5300円。付き出し、ハモの焼き造り、ハモちりの梅肉添え、ハモの天ぷら、ハモのにぎり、ハモ鍋とまさにハモづくし。追加料金で量を多くしたり、他の一品を付けたりもできる。鍋、コースとも前日までに予約が必要。
アナゴやトコブシ、ウニ、アマダイ、エビなど魚介を使った一品料理も充実している。
1階はカウンター席と座敷席がある。2階も座敷席があり、1グループ最大20人まで利用できる。
【お店情報】
田辺市湊18―3 営業:午後5時~10時 木曜定休 電話0739・22・2995