防災に挑む!!学びの探究アドベンチャー
中田食品株式会社
梅加工のリーディングカンパニー
和歌山県田辺市の中田食品本社
和歌山県田辺市の中田食品本社
梅干しのパック詰め工程
梅干しのパック詰め工程
梅の調味廃液から電気を起こすバイオガス発電所(和歌山県上富田町)
梅の調味廃液から電気を起こすバイオガス発電所(和歌山県上富田町)
1897年(明治30年)に米穀・荒物商として創業し、1925年から梅干しの生産を開始しました。「日本一の梅の産地」和歌山県にあって、梅干し製造のトップ企業となっています。社業発展のきっかけになったのは、1967年に開発した調味梅干し「田舎漬」の発売です。それまで塩辛くて酸味の強かった梅干しをまろやかで食べやすくしたヒット商品で、半世紀以上愛されるロングセラーになっています。96年には梅酒の販売を開始。梅加工品の海外販売にも力を入れています。また、産業廃棄物だった梅の調味廃液からバイオガスを生成し、それを燃料にする発電施設を建設するなど、環境問題にも取り組んでいます。
法人名
中田食品株式会社
代表者名
中田 吉昭
所在地
和歌山県田辺市下三栖1475
電話番号
0739-22-2486
業種業態
梅加工品製造、販売
創業・設立
創業1897年
関連サイト