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ミシュランスターシェフの手作りおむすび!第八弾は初の奈良県とのコラボ!3年連続ミシュラン一つ星の名店『ラ・テラス “イリゼ”』鷦鷯進シェフが作るフレンチおむすび!3月14日より完全数量限定で提供開始
株式会社アハト
ミシュランスターシェフが手づから調理した具材を使ったミシュランおむすびを提供!八弾は 『ラ・テラス “イリゼ”』(奈良市)鷦鷯進シェフが手がける「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび」

注目を集めているグルメ商店街"空堀商店街"(谷町六丁目駅~松屋町駅)の人気おむすび屋さん『おびむす』にて、関西を代表するミシュランスターシェフが調理した具材を使用するミシュランおむすびの第八弾が3月14日より提供開始となります!スターシェフ"監修"ではなく、シェフが"実際に"調理した具材を具としておにぎりを握る!そんな夢のコラボが実現。今回のコラボは初の奈良県のレストラン!3年連続でミシュランスターを獲得するフレンチの名店『ラ・テラス “イリゼ”』鷦鷯進シェフ。純国産サーモンであるとっとり琴浦グランサーモンを使用した鷦鷯シェフ渾身の一品をぜひご賞味ください!
月替り!ミシュランの味をおむすびで!
「おびむす」では2024年8月より、ミシュランスターシェフが調理した具材を使用したおむすびを月替りで提供しております。2024年8月の「日本料理 翠 大屋」(天満)大屋シェフを皮切りに、9月「老松 喜多川」(西天満)喜多川シェフ、10月「Chi-Fu」(西天満)の東シェフ、11月「agnel d'or 」(阿波座)藤田シェフ、12月「料理屋 まえかわ」(京都 清水五条)前川シェフ、2025年1月「料理屋 稲家」稲家シェフ、2月「弧柳」(北浜)松尾シェフ、3月「La Terrasse irisee」(奈良市 菖蒲池)鷦鷯シェフ、5月「日本料理 楽心」(新福島)片山シェフ、その他多くのシェフより、和洋中の垣根を超えて本企画へのご参加をご承諾いただきました。大阪だけではなく奈良・京都など関西圏の多種多様なミシュランの味をおむすびで楽しんでいただけます。具材に限りがあることから、毎月第一、または第二金曜日の販売開始より数量限定での提供となります。
※2025年4月以降のコラボレーションは3月1日現在の予定です。4月のコラボレーションは調整中です。

今回ご参画くださった鷦鷯シェフからは、
「フレンチというと、まだまだ敷居が高いという印象をお持ちの方が多いと思います。おむすびという形で提供することで、少しでもフレンチを身近に感じてご興味を持っていただけたらという思いから、具材を提供させていただきました。フレンチの伝統技法を用いたおむすびをぜひご賞味ください。」とコメントをいただいております。
その他、過去にご参画いただいたミシュランスターシェフの方々からは
「いつの日か、私が作った具のおにぎりを食べてくれた人がうちのお店に来てくれたら、そう思うとめっちゃ夢がありますね!そんな夢を他のシェフ達と一緒に私も見たい!」
「他のスターシェフがどのような具材を作るのかが気になる!私自身も食べてみたい!」
などのコメントをいただきました。
ミシュランおむすび第八弾は『ラ・テラス “イリゼ”』 鷦鷯進シェフ作成 「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび~淡路島産レモンの塩漬けを添えて~」
夢のコラボキャンペーンの第八弾は、『ラ・テラス “イリゼ”』 (奈良市あやめ池)鷦鷯進シェフが調理した「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび~淡路島産レモンの塩漬けを添えて~」です。
鷦鷯シェフは1997年の渡仏から約20年間の海外経験を持ち、スイスの五つ星ホテル「レ・トロワ・ロア」のレストラン『シュヴァルブラン』を副料理長として、三つ星獲得店へと成長させた超実力派シェフ!
2021年に『ラ・テラス “イリゼ”』の料理長に就任後、翌年2022年には一つ星を獲得し、現在に至るまで三年連続スターを保持しています。
食材に敬意と情熱を注いでおり、『ラ・テラス “イリゼ”』では地元奈良県産の食材や、生まれ故郷である山陰の食材を積極的に活用し、日本人らしさを加えた、伝統から生まれる新しい表現を創造し・現代的なフレンチを提供しています。

今回のおむすびのメインとなる食材は、希少な純国産サーモンであるとっとり琴浦グランサーモンです。大山の伏流水を使うことでアニサキスなどの寄生虫の心配がなく、さらに卵から成魚まで無投薬で育成されています。海外産と比べ脂っぽさが少なくサーモン自身の味が濃いこの食材を、フランスの伝統料理であるリエット風に仕上げました。添えているのは淡路島産のアレンユーレカという非常に香り高いレモンを使用した自家製の塩レモン。無農薬レモンですので安心して召し上がることができます。フレッシュディルの香りと相まって、味だけでなく香りでも楽しませてくれる、フレンチらしさを確かに感じる創作おむすびです。
販売開始は3月14日11:00、100個の完全個数限定につき、店内限定・お一人様一つ限りの提供とさせていただきます。

■店舗概要店舗名 おびむす
住所 大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
公式Instagram
https://www.instagram.com/obimusu_321?igsh=ZTJ0aWhjbTVidHVz
電話番号 070-4784-3482
営業時間 11:00~17:00
定休日 無し(不定休)
※営業時間・定休日は2025年3月1日時点でのものです。最新情報は公式Instagramをご確認ください。
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ミシュランスターシェフが手づから調理した具材を使ったミシュランおむすびを提供!八弾は 『ラ・テラス “イリゼ”』(奈良市)鷦鷯進シェフが手がける「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび」

注目を集めているグルメ商店街"空堀商店街"(谷町六丁目駅~松屋町駅)の人気おむすび屋さん『おびむす』にて、関西を代表するミシュランスターシェフが調理した具材を使用するミシュランおむすびの第八弾が3月14日より提供開始となります!スターシェフ"監修"ではなく、シェフが"実際に"調理した具材を具としておにぎりを握る!そんな夢のコラボが実現。今回のコラボは初の奈良県のレストラン!3年連続でミシュランスターを獲得するフレンチの名店『ラ・テラス “イリゼ”』鷦鷯進シェフ。純国産サーモンであるとっとり琴浦グランサーモンを使用した鷦鷯シェフ渾身の一品をぜひご賞味ください!
月替り!ミシュランの味をおむすびで!
「おびむす」では2024年8月より、ミシュランスターシェフが調理した具材を使用したおむすびを月替りで提供しております。2024年8月の「日本料理 翠 大屋」(天満)大屋シェフを皮切りに、9月「老松 喜多川」(西天満)喜多川シェフ、10月「Chi-Fu」(西天満)の東シェフ、11月「agnel d'or 」(阿波座)藤田シェフ、12月「料理屋 まえかわ」(京都 清水五条)前川シェフ、2025年1月「料理屋 稲家」稲家シェフ、2月「弧柳」(北浜)松尾シェフ、3月「La Terrasse irisee」(奈良市 菖蒲池)鷦鷯シェフ、5月「日本料理 楽心」(新福島)片山シェフ、その他多くのシェフより、和洋中の垣根を超えて本企画へのご参加をご承諾いただきました。大阪だけではなく奈良・京都など関西圏の多種多様なミシュランの味をおむすびで楽しんでいただけます。具材に限りがあることから、毎月第一、または第二金曜日の販売開始より数量限定での提供となります。
※2025年4月以降のコラボレーションは3月1日現在の予定です。4月のコラボレーションは調整中です。

今回ご参画くださった鷦鷯シェフからは、
「フレンチというと、まだまだ敷居が高いという印象をお持ちの方が多いと思います。おむすびという形で提供することで、少しでもフレンチを身近に感じてご興味を持っていただけたらという思いから、具材を提供させていただきました。フレンチの伝統技法を用いたおむすびをぜひご賞味ください。」とコメントをいただいております。
その他、過去にご参画いただいたミシュランスターシェフの方々からは
「いつの日か、私が作った具のおにぎりを食べてくれた人がうちのお店に来てくれたら、そう思うとめっちゃ夢がありますね!そんな夢を他のシェフ達と一緒に私も見たい!」
「他のスターシェフがどのような具材を作るのかが気になる!私自身も食べてみたい!」
などのコメントをいただきました。
ミシュランおむすび第八弾は『ラ・テラス “イリゼ”』 鷦鷯進シェフ作成 「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび~淡路島産レモンの塩漬けを添えて~」
夢のコラボキャンペーンの第八弾は、『ラ・テラス “イリゼ”』 (奈良市あやめ池)鷦鷯進シェフが調理した「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび~淡路島産レモンの塩漬けを添えて~」です。
鷦鷯シェフは1997年の渡仏から約20年間の海外経験を持ち、スイスの五つ星ホテル「レ・トロワ・ロア」のレストラン『シュヴァルブラン』を副料理長として、三つ星獲得店へと成長させた超実力派シェフ!
2021年に『ラ・テラス “イリゼ”』の料理長に就任後、翌年2022年には一つ星を獲得し、現在に至るまで三年連続スターを保持しています。
食材に敬意と情熱を注いでおり、『ラ・テラス “イリゼ”』では地元奈良県産の食材や、生まれ故郷である山陰の食材を積極的に活用し、日本人らしさを加えた、伝統から生まれる新しい表現を創造し・現代的なフレンチを提供しています。

今回のおむすびのメインとなる食材は、希少な純国産サーモンであるとっとり琴浦グランサーモンです。大山の伏流水を使うことでアニサキスなどの寄生虫の心配がなく、さらに卵から成魚まで無投薬で育成されています。海外産と比べ脂っぽさが少なくサーモン自身の味が濃いこの食材を、フランスの伝統料理であるリエット風に仕上げました。添えているのは淡路島産のアレンユーレカという非常に香り高いレモンを使用した自家製の塩レモン。無農薬レモンですので安心して召し上がることができます。フレッシュディルの香りと相まって、味だけでなく香りでも楽しませてくれる、フレンチらしさを確かに感じる創作おむすびです。
販売開始は3月14日11:00、100個の完全個数限定につき、店内限定・お一人様一つ限りの提供とさせていただきます。

■店舗概要店舗名 おびむす
住所 大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
公式Instagram
https://www.instagram.com/obimusu_321?igsh=ZTJ0aWhjbTVidHVz
電話番号 070-4784-3482
営業時間 11:00~17:00
定休日 無し(不定休)
※営業時間・定休日は2025年3月1日時点でのものです。最新情報は公式Instagramをご確認ください。
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