和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

世界最高峰のショコラティエの技に酔いしれる ジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ 2025」

株式会社ジェイアール西日本伊勢丹



ジェイアール京都伊勢丹では1月21日(⽕)から「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2025」を開催します。今回は「Moment/Infinity 一瞬と、無限と、ショコラと。」をテーマに、世界最高峰のトップショコラティエたちのブランドを中心に、初登場9ブランドを含む合計103ブランドを3会期に分けてご紹介します。ショコラティエ本人のトークと試食を通して豊かなクリエーションを感じられるセミナーや、14ブランドがオリジナルプレートを提供する日替わりデセールのほか、サブレやテリーヌ、フォンダンショコラといったショコラが持つ無限の可能性を感じられるチョコレート菓子を多数取り揃えます。また、サロン・デュ・ショコラでしか手に入らない、海外から直接仕入れたショコラなどがテイスティングできる「ショコラカフェ」では、ショコラに合わせた「小川珈琲」の特別なドリンクも登場します。
WEBサイト

セレクションボックス
世界最高峰のトップショコラティエたちによる、サロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックスが今年も登場。2025年は、⾊鮮やかでポップなデザインの⽸仕様で展開します。


セレクションBOX1:ジョア

なにげなく過ごす生活の中で、ショコラを創作する中で。笑顔や喜びが溢れた瞬間、感動した瞬間、思わず興奮したり心が高鳴った瞬間など。日本や世界から熱い視線を浴び続ける世界最高峰の16人のショコラティエが、ショコラファンと共有したい「歓喜」を感じる瞬間をひと粒に込めました。
●セレクションBOX1:ジョア 9,936円
※PART2から店頭販売

ショコラカフェ by 小川珈琲
※PART1のみ
PART2より店頭販売を開始する、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)受章ショコラティエや、「ワールドチョコレートマスターズ」チャンピオンなど、世界で活躍するショコラティエのショコラを一足早くテイスティングできるカフェコーナー。京都で親しまれるカフェ「小川珈琲」のドリンクとともに、複数ブランドのショコラのセットを堪能できます。


Reve(レーヴ)

第一線で活躍を続けるM.O.F.受章歴のあるショコラティエ3名によるショコラのセット。
●Reve(レーヴ) 1,100円(3種各1個)〈各日40セット限り〉
フィリップ・ベル氏「ブール ユズ」
フランク・ケストナー氏「アヴァランシュ」
オリヴィエ・ヴィダル氏「ヴルール」


〈小川珈琲〉ストロベリー・ヴェール

ダークチョコレート風味と香り高いイチゴのフレーバーシロップを使用した、ヴェールのような美しさの本イベント限定のカフェラテ。
●〈小川珈琲〉ストロベリー・ヴェール 851円[ジェイアール京都伊勢丹限定]

14人のシェフによる日替わりデセール
※PART1、PART2のみ
サロン・デュ・ショコラに⽋かせないショコラティエとの対話(Moment)をテーマに、日替わりでショコラティエやパティシエが来店し、ジェイアール京都伊勢丹限定の特別なデセールを提供します。
※ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでの事前予約制


〈メゾン・ルルー〉Le Parfait Matcha et Framboise

〈メゾン・ルルー〉ダヴィッド・ヴェスマエル氏 2月2日(日)のみ
M.O.F.のグラシエ(アイスクリーム職人)であるダヴィッド・ヴェスマエル氏が手掛ける塩バターキャラメル「C.B.S.(R)️」を使用したパフェと、ジェイアール京都伊勢丹限定の抹茶アイスクリームとフランボワーズソルベのパフェが登場。
●〈メゾン・ルルー〉Le Parfait Matcha et Framboise 3,201円(紅茶付き)[ジェイアール京都伊勢丹限定]


〈ネル×クーネル〉Milieu02 ⽩と⿊

〈ネル×クーネル〉村田 友希氏、足立 ⿓氏 1月23日(木)のみ
水野 直⼰氏に師事し、フランスのパティスリーで伝統菓子を学んだ「ネル クラフトチョコレート トーキョー」の村田氏と、福知山市のレストラン「クーネル」のシェフ 足立氏による特別なコラボレーションデセールが楽しめます。
●〈ネル×クーネル〉Milieu02 ⽩と⿊ 3,520円

スペシャルセミナー
世界で活躍するトップショコラティエたちによるセミナーを実施します。カカオやショコラに対する熱い想いに間近で触れることができる特別なイベントです。
定員:各回20名 ※ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでの事前予約制


クリスチャン・カンプリニ氏

クリスチャン・カンプリニ氏 1月28日(⽕)午後1時から/1月29日(水)午前11時から
2004年にM.O.F.を取得。コートダジュールの3つ星レストランでシェフパティシエを務めた後、2012年に独立。2019年にカンヌに新店もオープン。南仏らしい柑橘系ショコラが毎回大人気。地元愛に満ちた、永遠の柑橘系ショコラの貴公子。


アルバン・ギルメ氏

アルバン・ギルメ氏 1月30日(木)午前11時から
ノルマンディーのカーン出身。「フォション」「ピエール・エルメ・パリ」にも在籍し、2011年に独立。2013年ルレ・デセール会員に。現在、パティスリーとショコラトリーの3店舗を構えています。

チョコレート菓子

〈ラヴニュー ビス〉クレープショコラ アブリコオランジュ

自家製のアプリコット・オレンジのコンフィチュールを包んだクレープショコラ。会場で焼き上げる特製カカオ生地の熱々クレープは、外カリッ中フワッの食感が楽しめます。ジェイアール京都伊勢丹では初出品です。
●〈ラヴニュー ビス〉クレープショコラ アブリコオランジュ 990円
※PART1のみの出店


〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉フォンダン・ショコラ・カフェ

ビターで品の良い香りのカフェテイストが、洗練された大人の美を感じさせるフォンダンショコラ。大胆にあしらわれたキューブ型クランブルの食感が、カカオの風味際立つショコラの口溶けにアクセントを添えます。
●〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉フォンダン・ショコラ・カフェ 3,996円


〈ナオミ ミズノ〉オレンジのテリーヌ

スパイスを効かせたブルトン生地の上にオレンジペーストが入ったオレンジが主役のチョコテリーヌ。さらにオレンジのコンフィを乗せました。
●〈ナオミ ミズノ〉オレンジのテリーヌ 3,888円[サロン・デュ・ショコラ限定]


〈イヴァン・シュヴァリエ〉ガトー ヴォヤージュ シトロン

ジェノワーズ生地にガナッシュやレモンジュレの層を重ね、アーモンドとホワイトチョコレートでコーティング。上のレモンコンフィがアクセントになったケーキ。
●〈イヴァン・シュヴァリエ〉ガトー ヴォヤージュ シトロン 6,912円
※PART2から店頭販売(オンラインストアの事前注文で予定数に達した場合、店頭での販売はございません)


〈アルティザン・パシオネ〉プティ サブレ ジャンドゥージャ

ミニサイズのサブレジャンドゥージャをアソートにした一箱。ヘーゼルナッツのジャンドゥージャを、アーモンドのビスキュイとパレショコラでサンドした新作です。
●〈アルティザン・パシオネ〉プティ サブレ ジャンドゥージャ 4,536円
※PART2から店頭販売

ジェイアール京都伊勢丹オンラインストア 事前ご注文サービス
「サロン・デュ・ショコラ セレクション」の商品、日替わりデセールやセミナーにつきましては、ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアで事前にご注文を承ります。オンラインストアでご注文の上、店頭にてお受取り・ご参加ください。
※エムアイカード プラス会員さま先行承りで予定数に達した場合、一般承りでの販売はございません。
エムアイカード プラス会員さま先行承り期間:1月8日(水)午前10時~1月9日(木)午後3時
一般承り期間:1月10日(金)午前10時~1月23日(木)午前10時
※日替わりデセール・セミナーは各開催日2日前の午前10時まで承り可能です。
※詳細・ご注文方法はWEBサイトをご確認ください。
ジェイアール京都伊勢丹オンラインストア


※価格はすべて税込です
※写真はイメージです
※本国のレシピに基づき、日本国内で製造したものも含まれます
※諸般の事情により、予定しておりました商品および企画に変更がある場合がございます
※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください
~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2025
PART1:1月21日(火)~1月27日(月)
PART2:1月28日(火)~2月3日(月)
PART3:2月4日(火)~2月14日(金)
※1月21日(火)正午までと、1月28日(火)終日はエムアイカード プラス会員さま特別ご招待日

ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場
営業時間:午前10時~午後8時[1月27日(月)と2月3日(月)は午後6時終了]
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ:075(352)1111(大代表)
ホームページ
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
公式SNS!フォローしてね!
友だち追加

アクセスランキング

趣味・娯楽

読者チャンネル

新着リリース

紀伊民報からのお知らせ