和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方

モッツァレラチーズ
モッツァレラチーズ
 カプレーゼ、パスタ、トマト鍋など、自宅で作る料理をワンランクあげてくれる『モッツァレラチーズ』。1度に使いきれず余ってしまった場合、どのように保存すればよいのでしょうか? 正しい保存方法を「クラフト フレッシュモッツァレラ」ブランドを持つ森永乳業に聞きました。

【写真レシピ】これは時短になる秘技…! 上手に水も切れる「水切りヨーグルト」の作り方

 扱いに悩むのが、モッツァレラチーズを保護するために入っている水です。開封後一緒に袋ごと保存している人も多いのではないでしょうか。実際に「水分がないと乾燥しそう」というイメージも。どう保存すべきか聞いてみると、「水は捨てるのが基本」と意外な答えが返ってきました。

「モッツァレラチーズと一緒に入っている水は、開封前のチーズのみずみずしさを保ち、型崩れを防ぐためのものです。開封後の保存液として機能するものではありません。もし余ってしまったら、水を切ってタッパーなどの保存容器に移して冷蔵保存しましょう。賞味期限はありますが、開封後は翌日までを目安に、なるべく早く食べきりましょう」

 最近は、すでに味が付いているモッツァレラチーズを各社が出しています。例えば、同社から発売している『クラフトバジル フレッシュモッツァレラ』は、すでに”味が付いている”からこその使い方も。

「チーズと一緒に、和え物・サラダ・パスタ等の料理に使うことができます。すでに味がついている商品を使うことで、味付けに悩むことなく、時短で簡単に一品仕上げることができます」

【動画あり】ハム&きゅうり嫌いの姉妹も食べる、話題の“スパサラ”神レシピ
【動画あり】まるで「アレ」な“ちくわおかず”に800万再生超えの反響
【動画あり】栄養満点&子どもも爆食する「無限ポリポリ」に80万再生
【動画あり】2歳児もパパも大満足!すぐできる“ニラおかず”に反響
【動画あり】小5息子が絶賛、冷凍サバ→店レベルの「塩焼き」になる方法
提供:oricon news
公式SNS!フォローしてね!
友だち追加

アクセスランキング

趣味・娯楽

読者チャンネル

新着リリース

紀伊民報からのお知らせ