一度は訪れたい 琵琶湖のほとりのオーベルジュ
~ 琵琶湖がはぐくむ文化に根差した美食の宿 ~
滋賀県は、琵琶湖という日本最大の淡水湖に育まれた自然と、長い歴史の中で培われた発酵食文化が豊かに息づく地です。滋賀県全域を管轄する地域連携DMOである びわこビジターズビューローでは、琵琶湖に程近い特色ある3つのオーベルジュ、「奥琵琶湖 海津 湖里庵」「料亭旅館やす井」「ロテル・デュ・ラク」を以下のとおり“一度は行ってみたい琵琶湖のほとりのオーベルジュ”としてご紹介します。
琵琶湖の恵みとともに独自の食文化を体感できるこれらのオーベルジュを通じて、滋賀の豊かな自然と伝統の味をお楽しみください。
-----------------------------------------------------------------
鮒寿しの伝統が織りなす発酵の美味
奥琵琶湖 海津 湖里庵
-----------------------------------------------------------------
琵琶湖北部の港町・海津にある「湖里庵(こりあん)」は、琵琶湖の伝統的な発酵食品である「鮒寿し」をメインにした料理と食材が育つ風土を楽しめるオーベルジュです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O8-CDRsa65B】
鮒寿しは、琵琶湖でとれるニゴロブナを蔵持の乳酸菌で発酵させた、滋賀ならではの郷土料理で、千年以上の歴史を持ちます。その味は寿司のルーツとなった酸味に特徴があり、また噛めば噛むほど乳酸菌発酵による多彩な旨味を味わうことができます。
湖里庵では、この伝統料理を現代の技法とともに洗練させた「湖魚料理」を提供しています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O7-e729NA6x】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O6-rbbMirLq】
湖畔の景色とともに、琵琶湖の水の恵みを余すところなく味わうひとときは、発酵文化の真髄に触れる贅沢な体験です。
ぜひ、琵琶湖が育んだ歴史深い味覚を五感でお楽しみください。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O9-143xwUV9】
奥琵琶湖 海津 湖里庵
所在地: 滋賀県高島市マキノ町海津2307
アクセス: < 車 >名神高速道路「京都東IC」から約80分
北陸自動車道「木之本 IC」から約30分
<電車>JR湖西線「マキノ駅」下車、徒歩約20分
電話番号: 0740-28-1010
URL: https://korian.jp/
------------------------------------------------------------------
地元の旬を味わえる本格懐石料理が魅力の純和風オーベルジュ
料亭旅館やす井
------------------------------------------------------------------
彦根市にある「料亭旅館やす井」は、心温まるおもてなしと季節を感じる懐石料理が自慢の宿で、歴史と自然が調和する庭園を望む純和風の客室では、落ち着いたひとときを過ごせます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O12-cPqT9zvQ】
食事では、日本三大和牛である近江牛や湖魚、旬の近江野菜など地元の食材を贅沢に使い、料理人が一品一品丹精込めて仕上げた懐石料理を堪能できます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O11-22fBEK8b】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O13-78Ko0sqU】
彦根城や琵琶湖といった観光スポットへのアクセスも良好で、観光の拠点としても最適です。
やす井は、心と体を癒す特別な時間を提供する純和風のオーベルジュです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O14-b0Cq57sD】
料亭旅館やす井
所在地: 滋賀県彦根市安清町13-26
アクセス: < 車 > 名神高速道路「彦根IC」から約10分
<電車> JR琵琶湖線「彦根駅」下車、徒歩約15分またはタクシー約5分
電話番号: 0749-22-4670
URL: https://www.ryoutei-yasui.jp/
------------------------------------------------------------------
奥琵琶湖の原風景で滋賀を感じるオーベルジュ
ロテル・デュ・ラク
------------------------------------------------------------------
「ロテル・デュ・ラク」は、琵琶湖最北部の湖畔に佇むオーベルジュです。
小高い丘に広がる約4万坪の敷地にわずか15室という贅沢な空間を提供しており、琵琶湖を目の前に、歴史ある竹生島を一望できます。
早朝に立ちのぼる朝霧、満月の夜には湖面をキラキラ照らす幻想的な風景に出会えます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O18-Xb2eDm0x】
食事は「湖北キュイジーヌ」をテーマに、山・湖・里の恵みを活かしたここでしか味わえない料理を提供。ジビエや湖魚、時には若狭の海の幸を取り入れ、地域色豊かなメニューをお楽しみいただけます。
野菜や果物も滋賀の旬のものを最大限に使用し、一皿一皿に地元の風土を感じられる工夫が凝らされています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O16-07R9cQDj】
また、客室のドリンクアメニティとスイーツも地元のもので取り揃え、「滋賀を感じる」特別なひとときをお届けします。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O17-0gFr0jQ1】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O19-7Y7v5uEG】
ロテル・デュ・ラク
所在地: 滋賀県長浜市西浅井町大浦2064
アクセス: < 車 >北陸自動車道「木之本IC」から約20分
<電車>JR湖西線「永原駅」下車、送迎車両あり(3日前までに要予約)
電話番号: 0749-89-1888
URL: https://www.lhotel-du-lac.com/
滋賀・琵琶湖の水と発酵文化が生む、特別な食体験を
「奥琵琶湖 海津 湖里庵」「料亭旅館やす井」「ロテル・デュ・ラク」の3つのオーベルジュは、それぞれが琵琶湖と滋賀の豊かな自然、そして発酵文化をテーマに、特別な食体験を提供しています。
また、この3施設以外にも滋賀には様々な特色あるオーベルジュがあります。
琵琶湖の絶景とともに楽しむ贅沢なひとときを、ぜひ全国の皆様にお届けしたいと考えております。
※本プレスリリースの画像は報道目的での使用に限ります。
※画像はイメージです。季節・食材の都合等により変わることがあります。
※営業については、直接施設にお問い合わせください。
プレスリリース詳細へ https://kyodonewsprwire.jp/release/202412131663
滋賀県は、琵琶湖という日本最大の淡水湖に育まれた自然と、長い歴史の中で培われた発酵食文化が豊かに息づく地です。滋賀県全域を管轄する地域連携DMOである びわこビジターズビューローでは、琵琶湖に程近い特色ある3つのオーベルジュ、「奥琵琶湖 海津 湖里庵」「料亭旅館やす井」「ロテル・デュ・ラク」を以下のとおり“一度は行ってみたい琵琶湖のほとりのオーベルジュ”としてご紹介します。
琵琶湖の恵みとともに独自の食文化を体感できるこれらのオーベルジュを通じて、滋賀の豊かな自然と伝統の味をお楽しみください。
-----------------------------------------------------------------
鮒寿しの伝統が織りなす発酵の美味
奥琵琶湖 海津 湖里庵
-----------------------------------------------------------------
琵琶湖北部の港町・海津にある「湖里庵(こりあん)」は、琵琶湖の伝統的な発酵食品である「鮒寿し」をメインにした料理と食材が育つ風土を楽しめるオーベルジュです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O8-CDRsa65B】
鮒寿しは、琵琶湖でとれるニゴロブナを蔵持の乳酸菌で発酵させた、滋賀ならではの郷土料理で、千年以上の歴史を持ちます。その味は寿司のルーツとなった酸味に特徴があり、また噛めば噛むほど乳酸菌発酵による多彩な旨味を味わうことができます。
湖里庵では、この伝統料理を現代の技法とともに洗練させた「湖魚料理」を提供しています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O7-e729NA6x】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O6-rbbMirLq】
湖畔の景色とともに、琵琶湖の水の恵みを余すところなく味わうひとときは、発酵文化の真髄に触れる贅沢な体験です。
ぜひ、琵琶湖が育んだ歴史深い味覚を五感でお楽しみください。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O9-143xwUV9】
奥琵琶湖 海津 湖里庵
所在地: 滋賀県高島市マキノ町海津2307
アクセス: < 車 >名神高速道路「京都東IC」から約80分
北陸自動車道「木之本 IC」から約30分
<電車>JR湖西線「マキノ駅」下車、徒歩約20分
電話番号: 0740-28-1010
URL: https://korian.jp/
------------------------------------------------------------------
地元の旬を味わえる本格懐石料理が魅力の純和風オーベルジュ
料亭旅館やす井
------------------------------------------------------------------
彦根市にある「料亭旅館やす井」は、心温まるおもてなしと季節を感じる懐石料理が自慢の宿で、歴史と自然が調和する庭園を望む純和風の客室では、落ち着いたひとときを過ごせます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O12-cPqT9zvQ】
食事では、日本三大和牛である近江牛や湖魚、旬の近江野菜など地元の食材を贅沢に使い、料理人が一品一品丹精込めて仕上げた懐石料理を堪能できます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O11-22fBEK8b】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O13-78Ko0sqU】
彦根城や琵琶湖といった観光スポットへのアクセスも良好で、観光の拠点としても最適です。
やす井は、心と体を癒す特別な時間を提供する純和風のオーベルジュです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O14-b0Cq57sD】
料亭旅館やす井
所在地: 滋賀県彦根市安清町13-26
アクセス: < 車 > 名神高速道路「彦根IC」から約10分
<電車> JR琵琶湖線「彦根駅」下車、徒歩約15分またはタクシー約5分
電話番号: 0749-22-4670
URL: https://www.ryoutei-yasui.jp/
------------------------------------------------------------------
奥琵琶湖の原風景で滋賀を感じるオーベルジュ
ロテル・デュ・ラク
------------------------------------------------------------------
「ロテル・デュ・ラク」は、琵琶湖最北部の湖畔に佇むオーベルジュです。
小高い丘に広がる約4万坪の敷地にわずか15室という贅沢な空間を提供しており、琵琶湖を目の前に、歴史ある竹生島を一望できます。
早朝に立ちのぼる朝霧、満月の夜には湖面をキラキラ照らす幻想的な風景に出会えます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O18-Xb2eDm0x】
食事は「湖北キュイジーヌ」をテーマに、山・湖・里の恵みを活かしたここでしか味わえない料理を提供。ジビエや湖魚、時には若狭の海の幸を取り入れ、地域色豊かなメニューをお楽しみいただけます。
野菜や果物も滋賀の旬のものを最大限に使用し、一皿一皿に地元の風土を感じられる工夫が凝らされています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O16-07R9cQDj】
また、客室のドリンクアメニティとスイーツも地元のもので取り揃え、「滋賀を感じる」特別なひとときをお届けします。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O17-0gFr0jQ1】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O19-7Y7v5uEG】
ロテル・デュ・ラク
所在地: 滋賀県長浜市西浅井町大浦2064
アクセス: < 車 >北陸自動車道「木之本IC」から約20分
<電車>JR湖西線「永原駅」下車、送迎車両あり(3日前までに要予約)
電話番号: 0749-89-1888
URL: https://www.lhotel-du-lac.com/
滋賀・琵琶湖の水と発酵文化が生む、特別な食体験を
「奥琵琶湖 海津 湖里庵」「料亭旅館やす井」「ロテル・デュ・ラク」の3つのオーベルジュは、それぞれが琵琶湖と滋賀の豊かな自然、そして発酵文化をテーマに、特別な食体験を提供しています。
また、この3施設以外にも滋賀には様々な特色あるオーベルジュがあります。
琵琶湖の絶景とともに楽しむ贅沢なひとときを、ぜひ全国の皆様にお届けしたいと考えております。
※本プレスリリースの画像は報道目的での使用に限ります。
※画像はイメージです。季節・食材の都合等により変わることがあります。
※営業については、直接施設にお問い合わせください。
プレスリリース詳細へ https://kyodonewsprwire.jp/release/202412131663