和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

和歌山県かつらぎ町と農業連携協定を締結

泉大津市
農業を通じた生産地と消費地の新たな連携創出へ

泉大津市(市長:南出賢一)とかつらぎ町(町長:中阪雅則)は、令和6年10月1日に「農業を通じた連携による持続可能なまちづくり」など4項目にわたる農業連携協定を締結します。
泉大津市では、「市民の健康増進」及び「食料危機への備え」の観点から、食糧を国内の農業の持続的発展に寄与する形で安定的に確保していくため、令和5年3月に「安全・安心な食糧の安定的確保に関する構想」を策定。昨年度から、本構想の実現に向けた農業連携先となる自治体の募集を開始し、今回、かつらぎ町との全国8自治体目となる農業連携協定を締結します。
同町は、温暖で恵まれた気候から年間をとおして果樹栽培が行われる“フルーツ王国”で、「かき」や「すもも」などの様々なフルーツ(一部有機JAS認証を取得)が栽培・収穫されています。今回の連携における具体的な取組みとして、「みかん」を泉大津市の学校給食で提供するところからスタートさせ、子どもの健全な育成発達や食育を図ります。
同町では農業従事者の減少などの農業課題があることから、今回の連携により、消費地となる都市部への安定的な生産・販売に繋げ、遊休農地の解消や有効活用に繋げていくことや、生産者の収入向上や安定化が狙いです。
また、将来的には、車で約1時間程度といった両市町の地理的な優位性を活かし、季節に応じた旬の農作物の消費拡大や、農業体験事業等による関係人口増加を目指します。


【日  時】10月1日(火)午後1時30分~2時10分(予定)
【場  所】かつらぎ町役場防災センター1階

(参考)泉大津市の「食」に関する主な取組み
1.安全・安心な食糧の安定的確保に関する構想
令和5年3月に策定。生産地との「共存共生の関係性」による独自の食糧サプライチェーン構築を目指した構想。農地の少ない泉大津市は、将来的な不測の事態が発生した際に市民の暮らしを守れるだけの安定的な食糧確保が困難である一方、生産地では、農業従事者の減少・高齢化、農地面積の減少といった状況が続いており、食糧生産基盤の強化が喫緊の課題となっている。給食など一定の食糧需要がある都市部の自治体と生産地の自治体が相互のリソースを活用し、泉大津市にとっては食糧の安定的な確保を、生産地にとっては生産者の所得安定や休耕地の活用、新たな担い手確保など、それぞれの課題を補完できるような連携を創出しながら、「市民の健康増進」及び「食料危機への備え」に取り組む。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/seisaku/seisakusuisin/syokuryokakuhokousou/syokuryokakuhokousou_sakutei.html

2.小・中学校で提供する全てのお米を農業連携先から調達
令和5年4月から小・中学校の学校給食における全ての米を、農業連携先の自治体で生産された無農薬又は減農薬の玄米に変更。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/koushitsu/hishokoho/tantougyoumu/houdou/r05houdouteikyoukiji/10644.html

また、東洋ライス株式会社と連携し、独自の精米加工技術により、
農業連携先の各産地の高品質な玄米の栄養を多く残したまま、美味しく
消化性に優れた「金芽米」として子どもたちに提供。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/koushitsu/senryaku/ppp_torikumi/toyrice/9834.html




東洋ライスとの連携協定調印式

3.全国初!「生産地×消費地」によるオーガニックビレッジ宣言
令和6年7月に北海道旭川市と、全国初の「生産地」と「消費地」の2者間によるオーガニックビレッジ宣言を実施。今後、生産地と消費地を繋ぐ「オーガニックブリッジ」を実現し、双方にとっての地域課題の解決が図られるような共存共生の関係性を構築しながら、「人」や「環境」に配慮した有機農業を推進し、持続可能な農業の発展を目指していく。
https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/koushitsu/senryaku/jichitai_nougyourenkei/asahikawa_nougyourenkei/13315.html



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