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「わ~天才!!」ミツカンが伝授する“長芋のむき方”が優秀すぎる…「知りませんでした!」「真似します」

かゆくなったり、ヌメヌメして滑ったり…調理時に悩ましい栄養野菜「長芋」。
かゆくなったり、ヌメヌメして滑ったり…調理時に悩ましい栄養野菜「長芋」。
 ミツカンの公式Xアカウント(@mizkan_official )が「長芋」を使ったレシピを投稿。バター醤油香る「いそべ餅風」の新鮮レシピとともに、『長芋の皮の滑りにくいむき方』を紹介し、「わ~天才!!今度から真似しよー!」「知りませんでした!」などの反響が寄せられている。

【画像】長芋の皮の滑りにくいむき方&「もちもち長芋のり焼き」の作り方

 栄養価が高く消化も良い「長芋」。普段の食事に積極的に取り入れたいものの、「調理時にかゆくなる」「皮をむく時にヌメヌメして扱いにくい」といった難点も。その対策として、『フォークをさして皮をむく』というテクニックが知られるが、今回、ミツカンが「滑りにくくておすすめです!」と伝授したのは、箸を刺す方法。

 フォークよりも深く差し込めることで安定感があるだけでなく、回転させやすく、より皮むきがしやすそうだ。投稿には「わ〜天才!今度から真似しよーっと!」「知りませんでした!教えていただきありがとうございます!」などのコメントが寄せられている。

 なお、バター醤油香る「もちもち長芋のり焼き」のレシピは下記の通り。

【もちもち長芋のり焼きの作り方】
1)長芋は皮をむき1cmの厚さに切る。耐熱容器に入れふんわりラップし、電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
2)加熱した長芋と調味料(※)をポリ袋に入れ、つぶすようにしてなじませる。
3)フライパンにサラダ油を熱し、長芋を適当な大きさにのばし、両面にのりをはる。両面に火が通ったら、バターと「追いがつおつゆ2倍」を加え、焼きからめる。

【もちもち長芋の材料(2人分)】
・長芋 250g
・サラダ油 大さじ1
・のり 適宜
・バター 小さじ2
・「追いがつおつゆ2倍」大さじ1
<調味料>
・片栗粉 大さじ2
・「追いがつおつゆ2倍」大さじ2
・塩・こしょう 少々

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