大阪経済法科大学のサークル「やおみらい」が企業展「第5回大阪わかそう2024」に出展 ― 八尾の特産品・枝豆を活用して自身らが開発したビスケットとジェラートを販売
大阪経済法科大学(大阪府八尾市)の地域未来創造型マーケティング研究会「やおみらい」の学生らは、7月10日に大阪市中央公会堂で開催された企業展×フォーラム「第5回大阪わかそう2024」(主催:大阪府中小企業家同友会)に、学生ら自身が開発に取り組んだ商品を販売するブースを出展した。当日は90社以上の企業が出展している中で、八尾の特産品である枝豆を活用した「枝豆ビスケット」と「枝豆ジェラート」を販売し、商品は完売。また、他ブースの起業家やビジネスパーソンと交流し、地元企業や大阪の魅力を見つめなおす機会ともなった。
学生サークル「やおみらい」では、地元企業と共同で八尾の特産品である枝豆を活用した商品の開発を手掛けるなど、地域活性化を目指した活動を展開している。
大阪府中小企業家同友会による企業展「大阪わかそう」は、同会に所属する企業が参加し、体験型、物販、飲食、流通等のさまざまな出展やフォーラムを行う取り組み。7月10日に行われた「第5回大阪わかそう2024」には約90社が参加し、それぞれの企業の魅力を発信した。
「やおみらい」は同イベントに出展したブースで、自身らが開発した枝豆ビスケットと枝豆ジェラートを販売。ディスプレイや販売方法などにもこだわり、商品を来場者に直接手渡して、見事に完売させた。
また、他ブースの起業家やビジネスパーソンと交流することで、地元で活躍している企業や大阪の魅力を見つめなおす機会ともなった。
八尾市を含めた大阪の多くの企業では、来年開催される万博に向けてさまざまな準備を行っている。大阪経済法科大学の学生らも万博への出展をめざし、日々、経験したことのない課題に悪戦苦闘しながら、熱い気持ちを持って地域未来創造のための活動を続けている。
●地域未来創造型マーケティング研究会「やおみらい」Instagram
https://www.instagram.com/yaomirai/
(参考:大阪経済法科大学公式サイト内)
・企業フォーラム 「第5回大阪わかそう2024」に本学の学生が出展
https://www.keiho-u.ac.jp/news/detail/?id=1175
▼本件に関する問い合わせ先
大阪経済法科大学 キャリアセンター
住所: 大阪府八尾市北本町6-10
TEL: 072-920-4713
FAX: 072-920-4718
E-mail: syushoku@keiho-u.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース詳細へ https://digitalpr.jp/r/94572
次のニュースを読む
-
東京都市大学が12月20日に「ひらめき・こと・もの・ひと」づくりプログラムシンポジウムを開催 ― 「歩き始めた社会実装への道筋」をテーマにオンラインで実施
-
電気通信大学シンポジウム 教科『情報』を含むアイテムバンクCBT による大学入試の試み【12月7日開催】
-
12/2~8 相模女子大学✕スーパー三和相模大野店地域密着の食育プロジェクトを期間限定開催 相模女子大学・スーパー三和・三井住友銀行の産学金連携事業、デザインを活用し相模大野の子育てを食で応援
-
テンプル大学ジャパンキャンパス、大阪府教育委員会と連携協力に関する協定を締結
-
『第62回技能五輪全国大会』建築大工職種。ポラスハウジング協同組合の志村 渉、宗像 良人、千葉 大輝が敢闘賞を受賞!