旬のイワガキ販売 田辺の新庄漁協
和歌山県田辺市の新庄漁協(橘智史組合長)は、旬を迎えたイワガキを販売している。7月下旬までで、なくなり次第終了する。マガキの4、5倍ほどもあり、「海のチーズ」とも呼ばれる。
サイズはL(250~300グラム)250円、2L(300~400グラム)300円、3L(400グラム以上)350円の3種類。加熱用。水揚げしたイワガキは組合員が掃除をした後、滅菌水に24時間入れるため、2日前までに予約が必要。
マガキは稚貝から1年半で販売できるが、イワガキは2年半以上かかるという。
橘組合長は「身入りは良く、濃厚さとジューシーさを楽しんでほしい」と話している。
問い合わせは、新庄漁協鳥ノ巣養殖場(0739・24・2761)へ。
サイズはL(250~300グラム)250円、2L(300~400グラム)300円、3L(400グラム以上)350円の3種類。加熱用。水揚げしたイワガキは組合員が掃除をした後、滅菌水に24時間入れるため、2日前までに予約が必要。
マガキは稚貝から1年半で販売できるが、イワガキは2年半以上かかるという。
橘組合長は「身入りは良く、濃厚さとジューシーさを楽しんでほしい」と話している。
問い合わせは、新庄漁協鳥ノ巣養殖場(0739・24・2761)へ。