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海産稚アユを初水揚げ 和歌山県田辺市の新庄漁協

 和歌山県の田辺湾に春を告げる海産稚アユ漁が始まった。8日、県内のトップを切って田辺市新庄町の新庄漁協で初出荷があった。約820キロが水揚げされ、漁協関係者は「昨年より少ないが、まずまずの水揚げ」と今後に期待している。

 県資源管理課によると、今年の目標量は3トン。期間は2月1日〜4月30日。54団体に許可を出している。目標量に達すると、漁を早く打ち切る。ここ数年は2016年の2・2トンを除いて毎年3トンほどを水揚げしている。

 新庄漁協では、6日夕方に採捕した稚アユを新庄町鳥ノ巣で蓄養。8日に組合員ら約20人が小割(こわり)と呼ばれる捕獲網から、稚アユを傷つけないように丁寧にすくい取り、バケツリレーで水揚げ。重さを量ってトラックの水槽に移し替えた。

 大きさの平均は全長約6センチ、重さ約0・7グラム。この時季としては大きく、いろいろなサイズが交ざっている。


写真【海産稚アユをトラックの水槽に移し替える組合員ら(8日、和歌山県田辺市新庄町で)】

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